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Butées et paliers aérodynamiquesArticle de référence | Réf : B5340 v2
Auteur(s) : Jean AYEL
Date de publication : 10 août 1996
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À titre d’exemple, le tableau 7 donne un exemple de fiche technique de graisses EPEXELF (doc. Elf) où sont rassemblées les caractéristiques moyennes typiques et les performances de ces graisses pour des organes très charges.
La consistance d’une graisse peut se définir comme sa résistance à la déformation ; elle est évaluée par la mesure de la pénétration. L’essai consiste à mesurer à 25 oC l’enfoncement dans la graisse d’un plongeur conique de forme et de masse déterminées, après un temps de 5 s. La pénétration est exprimée en dixièmes de millimètre.
Les conditions de stockage (durée, température, etc.) ou les manipulations subies par la graisse ayant une influence sur la consistance, la pénétration est mesurée après une opération de malaxage pratiquée sur appareil Worker (figure 22) dans des conditions normalisées. On parle alors de pénétration travaillée. Les normes NF T 60-132, ISO 2137 et ASTM D 217 décrivent la procédure standard de mesure de la pénétrabilité avec le cône échelle 1. Pour de très petits échantillons de graisses, il existe une variante de cet essai utilisant des récipients et des cônes de dimensions réduites (méthodes NF T 60-140 / ISO 2137 / ASTM D 1403). Le cône est deux fois (cône échelle 1/2) ou quatre fois (cône échelle 1/4) plus petit que celui de l’essai standard. À partir de l’enfoncement mesuré sur ces appareils (micro-pénétration), il est possible de calculer la pénétration échelle 1 équivalente en utilisant des formules de corrélation.
Un organisme américain, le National Lubricating Grease Institute (NLGI) a établi une classification des graisses tenant compte de leur consistance. Chaque classe NLGI (tableau 8) est définie par un intervalle de pénétrabilité travaillée (60 coups au Worker) à 25 oC.
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