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Caractérisation de défauts lacunaires par annihilation de positonsArticle de référence | Réf : P2700 v3
Auteur(s) : Jean DOUCET, José BARUCHEL
Date de publication : 10 mars 2011
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Techniques de piégeage d’ionsCet article fait partie de l’offre
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Premier secteur industriel français, l'agroalimentaire couvre des activités très larges : amélioration de l'élevage et des semences, transformation des matières animales et végétales, ingénierie alimentaire et préparation, conditionnement. Ce secteur fait de plus en plus appel à la recherche, en particulier pour l'amélioration des techniques de fabrication et pour s'assurer de la qualité finale des produits mis sur le marché.
Des grands groupes industriels ont recours depuis plusieurs années à l'utilisation de la lumière synchrotron pour caractériser et analyser finement leurs produits, par exemple pour le chocolat, les produits laitiers et les mousses alimentaires. Des études originales sur la fermentation et les procédés de cuisson du pain ont été récemment menées par microtomographie, technique qui révèle l'architecture alvéolaire à très haute résolution. Ces activités devraient être amenées à se renforcer et s'élargir dans les prochaines années pour répondre à la demande toujours plus exigeante des consommateurs en termes de qualité et de saveur.
Quelques exemples d'études :
dynamique et stabilité d'émulsions, mousses et gels alimentaires ;
transitions de phases des lipides dans le beurre et le chocolat ;
comportement rhéologique de pâtes ;
caractérisation des semences, récoltes ;
analyse de la fermentation et de la cuisson du pain ;
imagerie chimique de produits d'emballage et de conditionnement ;
étude de la cristallinité de bouteilles en plastique ;
diffusion d'éléments chimiques, biotoxicité.
Les techniques et les lignes de lumière pour l'agroalimentaire :
structure moléculaire par diffusion/diffraction X ;
imagerie chimique par FT-IR ;
imagerie chimique par spectroscopie UV ;
morphologie par microtomographie.
L'industrie des cosmétiques est utilisatrice de longue date des centres de rayonnement...
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(1) - KOCH (E.E.) - Handbook on synchrotron radiation. - Vol. 1, Amsterdam, North Holland (1983).
(2) - * - Détecteurs.
(3) - NEWTON (M.A.) (a), YOTI (B.J.) (a), DENT (A.J.) (b), FIDDY (S.G.) (c), EVANS (J.) (a,b) - * - Chem. Commun., p. 2382-2383 (2004).
(4) - NAGAI (Y.), HARA (N.), DOHMAE (K.), IKEDA (Y.), TAKAGI (N.), TANABE (T.), GUILERA (G.), PASCARELLI (S.), NEWTON (M.A.), KUNO (O.), JIANG (H.), SHINJOH (H.), MATSUMOTO (S.) - * - Angew. Chem. Int., Éd., 47, p. 9303 (2008).
(5) - LUCHES (P.), BELLINI (V.), COLONNA (S.), Di GIUSTINO (L.), MANGHI (F.), VALERI (S.), BOSCHERINI (F.) - * - Physical Review Letters, 96, p. 106106 (2006).
(6) - * - MAONG many sites http://www.esrf.eu/Industry/sales/your-experiment/synchrotron-techniques#protein
...
http://www.synchrotron-soleil.fr
Le lecteur souhaitant obtenir des données techniques précises sur la machine et les sources de rayonnement pourra consulter les pages suivantes de l'ESRF et de SOLEIL :
http://www.esrf.eu/Accelerators/Performance/Insertion_Devices
http://www.synchrotron-soleil.fr/portal/page/portal/SourceAccelerateur/ParametresPrincipaux
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