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Analyse des arômesArticle de référence | Réf : F4010 v1
Auteur(s) : Didier DUPONT
Date de publication : 10 déc. 2005
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L’utilisation d’un composé biologique permet d’apporter au biocapteur une grande spécificité. Les ligands le plus souvent employés sont les enzymes et les anticorps. Mais les cellules entières, les organites cellulaires, les acides nucléiques, les antigènes ou encore les récepteurs peuvent aussi être utilisés. Il est en fait possible d’utiliser toute molécule biologique permettant l’analyse spécifique de l’analyte recherché. Les composés biologiques fixés peuvent être séparés en deux catégories : ceux ayant une activité catalytique, comme les enzymes et les microorganismes, et ceux fixant simplement l’analyte sans modification, comme les anticorps et les récepteurs. L’étape de reconnaissance peut donc révéler un événement soit dynamique soit statique. La reconnaissance dynamique est principalement employée pour les biocapteurs à enzymes, alors que la reconnaissance statique est surtout utilisée pour les biocapteurs étudiant la formation d’un complexe anticorps-antigène. Chaque type d’événement peut produire un changement transformé en un signal quantifiable par le transducteur.
2.1 Principaux types de ligands utilisés dans les biocapteurs
Biocapteurs à enzymes
Les biocapteurs à enzymes utilisent des enzymes spécifiques pour la capture et la génération catalytique d’un produit qui est alors directement mesuré grâce à une large gamme de transducteurs (électrochimiques, optiques, thermiques, ampérométriques, acoustiques...). Ce type de biocapteurs a été souvent utilisé pour la quantification de contaminants tels que les pesticides, herbicides ou antibiotiques 6.
Immunocapteurs
Un immunocapteur est un biocapteur qui utilise des anticorps...
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