Résumé
De nombreuses toxines sont susceptibles de contaminer les denrées alimentaires. Le besoin de méthodes analytiques rapides, fiables, spécifiques et peu coûteuses est une préoccupation majeure de l'industrie agroalimentaire afin d'assurer la sécurité des produits commercialisés. Parmi ces contaminants, l'acide okadaïque, l'aflatoxine M1 et l'ochratoxine A sont connus pour leur forte toxicité et leur omniprésence dans les produits alimentaires. Des tests et des biocapteurs ont ainsi été développés afin de détecter ces toxines.
Abstract
Many toxins can contaminate food. The need for fast, reliable, specific and inexpensive analytical methods is a major concern for the food industry in order to ensure the safety of commercialized products. Among such target, okadaic acid, aflatoxin M1 and ochratoxin A are known for their high toxicity and their omnipresence in agrofood. Kits and biosensors have been developed for the detection of these toxins.
Mots-clés
Agroalimentaire, tests, biocapteurs, acide okadaïque, aflatoxine M1, ochratoxine A
Keywords
Agro-food, kits, biosensors, okadaic acid, aflatoxin M1, ochratoxin A
Points clés
Domaine : Bioanalyse
Degré de diffusion de la technologie : Émergence | Croissance | Maturité
Technologies impliquées : Biocapteurs
Domaines d'application : Agroalimentaire
Principaux acteurs français :
Pôles de compétitivité : –
Centres de compétence : –
Industriels : R-Biopharm, Romer Labs, Neogen, Biosystems, ZEU-Immunotec
Autres acteurs dans le monde : laboratoires académiques de recherche
Contact : Jean-Louis Marty : jlmarty@univ-perp.fr