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Jus d’orange concentré : extraction et conservationArticle de référence | Réf : F6290 v1
Auteur(s) : Alain ETIEVANT, Xavière DELOLME
Date de publication : 10 sept. 2011
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Macroalgues tropicales : une ressource durable d’avenirCet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire (226 articles en ce moment)
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L'activité des produits alimentaires intermédiaires est actuellement en plein essor. Les fabricants de PAI constituent en effet une véritable force de proposition et accompagnent les industries agroalimentaires dans leur réussite. Si le succès des fabricants de PAI est lié à leur capacité à se différencier, les avancées technologiques ont aussi un rôle non négligeable.
Dans le cas précis des préparations de fruits, il est fort probable que, dans les années à venir, l'accent soit mis sur une préservation optimale des qualités intrinsèques des matières premières. L'objectif étant de proposer des produits sans aucun additif, aux propriétés gustatives incomparables. Ainsi, de la semence au produit transformé et distribué, chaque étape devra être repensée.
Les producteurs sont donc amenés à adopter une culture raisonnée dans laquelle l'environnement est bien pris en compte. Les aspects logistiques doivent être optimisés, l'idée est donc de relocaliser les entreprises à proximité des parcelles agricoles. Les transformateurs primaires se tourneront de plus en plus vers des technologies douces, qui n'altèrent pas les matières premières. Par ailleurs, le rétablissement de DLC/DLUO courtes permettrait de limiter les traitements et de renforcer les vertus nutritionnelles et organoleptiques. Enfin, on assistera à l'essor de nouveaux packagings intelligents, qui interagissent avec le contenu.
Ainsi, l'avenir dépend d'un changement radical de notre approche envers l'alimentation. La gastronomie et la filière agricole française étant reconnues au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2010, nous, Français, avons un véritable rôle à jouer.
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AGROALIMENTAIRE
(1) - CAUSSE (M.), CHERVIN (C.), MAUGET (J.-C.), RENARD (C.) - Les fruits et légumes dans l'alimentation. - Expertise scientifique collective, rapport d'expertise, INRA, 235 p., chapitre 2 (2007).
(2) - COURTOT (D.), CLABAUT (A.), GUILLON (C.) et al - Valoriser par la qualité les fruits frais en Rhône-Alpes : passer d'une incantation à la mise en œuvre d'une stratégie régionale ? - Programme de recherche pour et sur le développement régional (2006).
(3) - CHU (C.L.), WILSON (K.) - Évaluation du degré de maturité des pommes Empire, Idared et Spartan. - Fiche technique no 00-028, Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales, Ontario, Canada (2000).
(4) - CAIN (A.H.) - La conservation des aliments, les techniques. - Mission communication, INRA, dernière mise à jour en 2008 (2006).
(5) - GUGGENBÜHL (N.) - Les omégas 3 à toutes les sauces. - Health and Food, no 70 (2005).
INRA Les produits de 4e gamme. http://www.inra.fr/internet/Directions/DIC/presinra/SAQfiches/quatriemegamme.htm
CNIEL (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière). Les produits laitiers. http://www.cniel.com
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Salons :
In-Food, Salon sur les produits alimentaires intermédiaires, a lieu tous les deux ans, à Paris, en parallèle avec le SIAL et IPA http://www.infood.fr
SIAL, Salon international de l'agroalimentaire http://www.sial.fr
IPA, Salon international du process alimentaire http://www.ipa-web.com
CFIA, Salon des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire, a lieu chaque année, à Rennes http://www.cfiaexpo.com
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ISO 22000 - 2005 - Systèmes de management...
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2 - SOURCING DES MATIÈRES PREMIÈRES AGRICOLES
3 - PRÉPARATIONS DE FRUITS – FABRICATION ET CONSERVATION
4 - GESTION DE LA QUALITÉ : CRITÈRES À RESPECTER
5 - CHAMP D'APPLICATIONS DES PRÉPARATIONS DE FRUITS
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