Présentation
EnglishRÉSUMÉ
La transformation des fruits sous différentes formes de boissons apparaît comme la plus importante voie de transformation en France. En effet, la production de confitures et d'autres conserves de fruits était, en 2003, de l'ordre de 70 000 tonnes, soit seulement 5 à 6 % des volumes de fruits transformés en jus. La transformation et de la conservation des fruits, au niveau de leur perte de structure initiale est présentée ici.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleAuteur(s)
-
Pierre BRAT : Ingénieur de recherches au CIRAD, Montpellier
-
Bernard CUQ : Professeur à l'école nationale supérieure d'Agronomie, Montpellier
INTRODUCTION
La transformation des fruits sous différentes formes de boissons (jus, nectars, boisson à base de fruits) apparaît comme la plus importante voie de transformation en France. En effet, la production de confitures et d'autres conserves de fruits était, en 2003, de l'ordre de 70 000 tonnes (données extrapolées des consommations de sucre), soit seulement 5 à 6 % des volumes de fruits transformés en jus.
Dans ce dossier, nous aborderons donc la question de la transformation et de la conservation des fruits, au niveau de leur perte de structure initiale. Deux autres dossiers [F 6 272] et [F 6 274], traitent, respectivement, de la préservation de leurs qualités originelles et des aspects économiques et réglementaires liés à cette filière.
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - ALBAGNAC (G.), VAROQUAUX (P.), MONTIGAUD (J.-C.) - Technologie de Transformation des Fruits - . (Éds.), Tec & Doc Lavoisier, Paris, France, pp. 209-234. BIMBENET (J.-J.), Séchage, 2002.
-
(2) - ALBAGNAC (G.), VAROQUAUX (P.), MONTIGAUD (J.-C.) - Technologie de Transformation des Fruits - . (Éds.), Tec & Doc Lavoisier, Paris, France, pp. 345-381. OLLÉ (D.), BRAT (P.), REYNES (M.), BRILLOUET (J.-M.), Produits à base de fruits tropicaux et subtropicaux pour réutilisation industrielle, 2002.
-
(3) - ESPIARD (E.) - Introduction à la Transformation Industrielle des Fruits - . Éd. Tec & Doc Lavoisier, Paris.
-
(4) - ALBAGNAC (G.), VAROQUAUX (P.), MONTIGAUD (J.-C.) - Technologie de Transformation des Fruits - . (Éds.), Tec & Doc Lavoisier, Paris, France, pp. 119-151. VAROQUAUX (P.), Fruits prêts à l'emploi dits de « 4ème gamme », 2002.
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive