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Contact alimentaire : évaluation de conformité. Partie 1Article de référence | Réf : AF6931 v1
Auteur(s) : Olivier VITRAC, Catherine JOLY
Date de publication : 10 janv. 2009
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Physique Chimie (199 articles en ce moment)
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1.1.1 Description microscopique de l'équilibre thermodynamique
En notant l'emballage, P, et l'aliment, F, l'équilibre thermodynamique correspond à une situation, où l'énergie libre cumulée de P et de F, notée G P+F , est minimale et caractérise l'état vers lequel évolue spontanément le système emballage-aliment quand P et F sont placés en contact. Il correspond à l'équilibre thermique, mécanique et chimique entre les deux compartiments. À pression et température uniformes entre P et F, l'état d'équilibre est atteint en échangeant de la matière entre les deux compartiments : désorption des substances de l'emballage dans l'aliment et sorption des substances de l'aliment dans l'emballage. L'énergie libre totale du système P + F supposé isolé s'écrit comme la somme des énergies libres associées au mélange i + P et au mélange i + F, où i représente une ou plusieurs substances de l'emballage :
avec :
Nous nous intéresserons ici préférentiellement à la désorption de la substance i de P vers F, qui est responsable de la contamination des aliments. Le déplacement de l'équilibre du fait de la sorption possible des substances de F dans P est négligé ({nk }k≥P,F est constant). La condition d'équilibre correspond à :
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PHYSIQUE CHIMIE
(1) - AZ (R.), DEWALD (B.), SCHNAITTMANN (D.) - Pigment decomposition in polymers in applications at elevated temperatures. - Dyes Pigments, 15, p. 1-14 (1991).
(2) - BANNER (A.L.), PIRINGER (O.G.) - Prediction of solute partition coefficients between polyolefins and alcohols using the regular solution theory and group contribution methods. - Industrial and Engineering Chemistry Research, 30, p. 1506-1515 (1991).
(3) - BARENS (A.R.) - Vinyl chloride monomer in PVC : from problem to probe. - Pure & Applied Chemistry, 53, p. 365-375 (1981).
(4) - BARTON (A.F.M.) - Solubility parameters. - Chemical Review, 75, p. 731-753 (1975).
(5) - BAWENDI (M.G.), FREED (K.F.) - Systematic correction to Flory-Huggins theory : Polymer-solvent-void systems and binary blend-void systems. - Journal of Chemical Physics, 88(4), p. 2741-2756 (1988).
(6) - BAWENDI...
Guide pratique
http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/foodcontact/practical_guide_en.pdf
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Autorités réglementaires et de contrôle
Commission Européenne
Règlementation https://european-union.europa.eu/priorities-and-actions/actions-topic/food-safety_fr
Community Reference Laboratory http://crl-fcm.jrc.it/
EuroLex http://eur-lex.europa.eu
Conseil de l'Europe
Cohésion sociale http://www.coe.int/t/e/social_cohesion/soc-sp/public_health/Food_contact/
Organisation Mondiale de la Santé
Codex Alimentarius http://www.who.int/foodsafety/codex/en/
Risques...
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