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Analyse des lipides - Extraction. Paramètres physico-chimiques. Constituants majeurs| Réf : P3327 v1
Auteur(s) : Véronique OLLIVIER, Denis OLLIVIER, Jacques ARTAUD
Date de publication : 10 déc. 2015
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Les référentiels analytiques utilisés par les laboratoires sont de sources différentes selon leurs missions et permettent d'harmoniser les pratiques. Les laboratoires de contrôle doivent préférentiellement utiliser, quand ils existent, des référentiels officiels d'application obligatoire : méthodes nationales fixées par arrêtés, voire européennes fixées par un règlement. Ces méthodes officielles peuvent également faire référence à des méthodes normalisées (on parle d'actes délégués) qui, en dehors de ces cas précis (1 % des cas), restent d'application volontaire. Étant élaborées de façon consensuelle, elles participent au langage commun avec l'objectif d'organiser un haut niveau de qualité. Elles sont descriptives (normes commerciales par filières, par exemple Codex alimentarius de la FAO, norme commerciale du Conseil oléicole international (COI) pour les huiles d'olive, norme marocaine concernant des huiles d'argan...), industrielles, méthodologiques et organisationnelles... Les normes sont regroupées par centres d'intérêt ou géographiques :
les normes de l'American Oil Chemists' Society (AOCS) ;
les normes de l'Organisation internationale de standardisation (ISO) ;
les normes de l'International Union of Pure and Applied Chemistry (IUCPA).
Ces normes sont souvent reprises en méthodes officielles ou recommandations par diverses normes commerciales internationales de la filière des corps gras.
L'Association française de normalisation (AFNOR) est l'animateur central de la normalisation en France. Elle est organisée en divers secteurs (comités stratégiques, commissions de normalisation constituées d'experts) et coordonne l'activité de normalisation notamment avec les bureaux de normalisation sectoriels. L'AFNOR est acteur de la normalisation européenne et internationale, elle est membre du Comité européen de normalisation (CEN) et de l'ISO.
Les normes CEN (codifiées EN) remplacent obligatoirement les normes nationales de même objet (normes NF pour la France, DIN pour l'Allemagne etc....), entraînant parfois des changements de codification. De fait, l'adoption d'une norme européenne (EN) (à l'exclusion des normes techniques type TS et TR de reprise facultative), équivalente à une norme nationale, supprime automatiquement cette norme de la collection nationale et porte une codification NF EN...
Les normes ISO peuvent quant à elles être reprises dans les collections...
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(1) - MOLINET (J.), OLLIVIER (D.), GUÉRÈRE (M.), ARTAUD (J.) - Hydrocarbures naturels d'huiles d'olive vierges. Revue bibliographique et application à leur recherche dans des huiles d'olive vierges françaises. - Ann. Fals. Exp. Chim., n° 963, p. 135-154 (2003).
(2) - KARLESKIND (A.) Coordonnateur - Manuel des corps gras. - Tec. & Doc. Lavoisier (1992).
(3) - Répertoire général des aliments. Tome I : Table de composition des corps gras. - Tec. & Doc. Lavoisier INRA (1987).
(4) - Codex alimentarius : monographies et spécifications corps gras alimentaires. - FAO, Rome.
(5) - Norme marocaine des huiles d'argan 08.5.090 Corps gras d"origines animale et végétale. - Huile d'argan (spécifications).
(6) - OLLIVIER (D.), PINATEL (C.),...
Arrêté du 1er octobre 1986, relatif à la méthode officielle de dosage des composés polaires dans les graisses et les huiles comestibles. JO du 21 octobre 1986.
Arrêté du 20 janvier 2009 relatif à la méthode officielle de dosage des polymères de triglycérides dans les huiles et graisses comestibles. JO du 27 janvier 2009.
Décret n° 2008-184 du 26 février 2008 portant application du code de la consommation en ce qui concerne les graisses et huiles comestibles.
Directive 2009/32/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 avril 2009 relative au rapprochement des législations des États membres concernant les solvants d"extraction utilisés dans la fabrication des denrées alimentaires et de leurs ingrédients JO L 141 du 6 juin 2009.
Règlement européen (UE) n 1308/2013 du 17 décembre 2013 portant organisation commune des marchés des produits agricoles et abrogeant les réglements (CEE) n 922/72 et (CE) n 1234/2007 du Conseil.
Règlement (CE) n 2568/91 de la Commission du 11 juillet 1991, relatif aux normes commerciales de l'huile d'olive. Version mise à jour en 2015.
HAUT DE PAGE2.1 Organismes de normalisation
Association française de normalisation (AFNOR) ...
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