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Analyse des lipides - Extraction. Paramètres physico-chimiques. Constituants majeurs| Réf : P3327 v1
Auteur(s) : Véronique OLLIVIER, Denis OLLIVIER, Jacques ARTAUD
Date de publication : 10 déc. 2015
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Adultération
Substitution intentionnelle d'une partie d'un produit par des matières premières de qualité inférieure ou pour récupérer des composés d'intérêt, qualifiant une pratique frauduleuse.
Adulteration : intentional substitution of a part of a product with low quality raw materials, or withdrawal of some components of interest, qualifying a fraud practice.
Authenticité
Conformité d'un produit dont la certification est en lien avec un référentiel (une norme, un ensemble de données bibliographiques ou une prescription réglementaire).
Authenticity : conformity of a product the certification of which is linked with texts of reference (standards, bibliographic data or regulations).
Graisses
Lipides solides (concret) à la température ambiante.
Fats : solid lipids (concrete) at ambient temperature.
Huiles
Lipides liquides à la température ambiante.
Oils : liquid lipids at ambient temperature.
Insaponifiable (fraction)
Ensemble de composés lipidiques qui ne réagissent pas avec les réactifs alcalins (saponification). Ils sont insolubles dans l'eau et solubles dans des solvants organiques après saponification.
Unsaponifiable matter : a set of lipidic components that do not reacts with alkali (saponification). They are not soluble in water but soluble in organic solvents after saponification.
Lipides
Ensemble de familles de composés hydrophobes ou amphiphiles (glycérides, phosphoglycérides, acides gras, sphingolipides, glycolipides, stérols, prénols...) qui constituent la matière grasse ou les corps gras dans le monde vivant.
Lipids : a set of hydrophobic or amphiphilic family of components (Glycérides, Phosphoglycérides, Fatty acids, Sphingolipids, Glycolipids, Sterols, Prenols...) that constitutes the fat in the living world.
Norme
Ensemble de spécifications adoptées de façon consensuelle, et servant de référence. Les normes sont d'application volontaire dans la majorité des cas.
Rapport frontal (ou facteur de rétention)
Rapport Rf de la distance ligne de dépôt – composé sur la distance ligne de dépôt – front de solvant, compris entre 0 et 1.
Factor Rf : simple ratio (0 to 1) of the distance traveled by the delute to the distance traveled by solvent front.
Standard :...
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(1) - MOLINET (J.), OLLIVIER (D.), GUÉRÈRE (M.), ARTAUD (J.) - Hydrocarbures naturels d'huiles d'olive vierges. Revue bibliographique et application à leur recherche dans des huiles d'olive vierges françaises. - Ann. Fals. Exp. Chim., n° 963, p. 135-154 (2003).
(2) - KARLESKIND (A.) Coordonnateur - Manuel des corps gras. - Tec. & Doc. Lavoisier (1992).
(3) - Répertoire général des aliments. Tome I : Table de composition des corps gras. - Tec. & Doc. Lavoisier INRA (1987).
(4) - Codex alimentarius : monographies et spécifications corps gras alimentaires. - FAO, Rome.
(5) - Norme marocaine des huiles d'argan 08.5.090 Corps gras d"origines animale et végétale. - Huile d'argan (spécifications).
(6) - OLLIVIER (D.), PINATEL (C.),...
Arrêté du 1er octobre 1986, relatif à la méthode officielle de dosage des composés polaires dans les graisses et les huiles comestibles. JO du 21 octobre 1986.
Arrêté du 20 janvier 2009 relatif à la méthode officielle de dosage des polymères de triglycérides dans les huiles et graisses comestibles. JO du 27 janvier 2009.
Décret n° 2008-184 du 26 février 2008 portant application du code de la consommation en ce qui concerne les graisses et huiles comestibles.
Directive 2009/32/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 avril 2009 relative au rapprochement des législations des États membres concernant les solvants d"extraction utilisés dans la fabrication des denrées alimentaires et de leurs ingrédients JO L 141 du 6 juin 2009.
Règlement européen (UE) n 1308/2013 du 17 décembre 2013 portant organisation commune des marchés des produits agricoles et abrogeant les réglements (CEE) n 922/72 et (CE) n 1234/2007 du Conseil.
Règlement (CE) n 2568/91 de la Commission du 11 juillet 1991, relatif aux normes commerciales de l'huile d'olive. Version mise à jour en 2015.
HAUT DE PAGE2.1 Organismes de normalisation
Association française de normalisation (AFNOR) ...
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