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Analyse des lipides - Extraction. Paramètres physico-chimiques. Constituants majeurs| Réf : P3327 v1
Auteur(s) : Véronique OLLIVIER, Denis OLLIVIER, Jacques ARTAUD
Date de publication : 10 déc. 2015
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Dans un certain nombre de cas, les paramètres physiques, physico-chimiques et les compositions en composés majeurs des lipides (acides gras, triglycérides, phospholipides) sont insuffisants pour caractériser et identifier les matières grasses. L'analyse des composés mineurs (stérols, alcools triterpéniques, tocophérols, hydrocarbures...) constituants principalement l'insaponifiable, apporte des informations qui complètent les données précédentes. L'insaponifiable, constitué de nombreuses familles de composés, nécessite un fractionnement préalable pour analyser les différentes familles qui le compose. La composition moléculaire des différentes familles permet dans une majorité de cas de déterminer la qualité et la pureté des corps gras. Cela nécessite de se reporter aux banques de données existantes qui sont bien documentées. La recherche des principaux contaminants susceptibles d'être trouvés dans les corps gras a bénéficié des performances sans cesse accrues des méthodes analytiques. L'article a abordé le problème de la détermination de l'authenticité des huiles vierges et raffinées avec une attention particulière pour les huiles d'olive. Les techniques séparatives, spectroscopiques et chimiométriques plus informatives remplacent progressivement les indices traditionnels.
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(1) - MOLINET (J.), OLLIVIER (D.), GUÉRÈRE (M.), ARTAUD (J.) - Hydrocarbures naturels d'huiles d'olive vierges. Revue bibliographique et application à leur recherche dans des huiles d'olive vierges françaises. - Ann. Fals. Exp. Chim., n° 963, p. 135-154 (2003).
(2) - KARLESKIND (A.) Coordonnateur - Manuel des corps gras. - Tec. & Doc. Lavoisier (1992).
(3) - Répertoire général des aliments. Tome I : Table de composition des corps gras. - Tec. & Doc. Lavoisier INRA (1987).
(4) - Codex alimentarius : monographies et spécifications corps gras alimentaires. - FAO, Rome.
(5) - Norme marocaine des huiles d'argan 08.5.090 Corps gras d"origines animale et végétale. - Huile d'argan (spécifications).
(6) - OLLIVIER (D.), PINATEL (C.),...
Arrêté du 1er octobre 1986, relatif à la méthode officielle de dosage des composés polaires dans les graisses et les huiles comestibles. JO du 21 octobre 1986.
Arrêté du 20 janvier 2009 relatif à la méthode officielle de dosage des polymères de triglycérides dans les huiles et graisses comestibles. JO du 27 janvier 2009.
Décret n° 2008-184 du 26 février 2008 portant application du code de la consommation en ce qui concerne les graisses et huiles comestibles.
Directive 2009/32/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 avril 2009 relative au rapprochement des législations des États membres concernant les solvants d"extraction utilisés dans la fabrication des denrées alimentaires et de leurs ingrédients JO L 141 du 6 juin 2009.
Règlement européen (UE) n 1308/2013 du 17 décembre 2013 portant organisation commune des marchés des produits agricoles et abrogeant les réglements (CEE) n 922/72 et (CE) n 1234/2007 du Conseil.
Règlement (CE) n 2568/91 de la Commission du 11 juillet 1991, relatif aux normes commerciales de l'huile d'olive. Version mise à jour en 2015.
HAUT DE PAGE2.1 Organismes de normalisation
Association française de normalisation (AFNOR) ...
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