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Analyse des lipides - Extraction. Paramètres physico-chimiques. Constituants majeurs| Réf : P3327 v1
Auteur(s) : Véronique OLLIVIER, Denis OLLIVIER, Jacques ARTAUD
Date de publication : 10 déc. 2015
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La fraction insaponifiable représente en général 2 à 10 % des corps gras. Elle est constituée d'un ensemble de familles de composés chimiques (hydrocarbures, tocophérols, tocotriénols, phytostéroïdes, composés phénoliques, pigments...) comportant chacune un nombre plus ou moins important de constituants. L'analyse des composants de chaque famille nécessite généralement un fractionnement préalable de l'insaponifiable.
1.1 Fractionnement de l'insaponifiable
Le corps gras est saponifié par de l'hydroxyde de potassium éthanolique à ébullition. Après avoir rajouté de l'eau au contenu réactionnel, l'insaponifiable est extrait par de l'éther diéthylique ou de l'hexane. Le solvant est évaporé, le résidu est pesé après séchage.
L'existence de deux normes indiquant deux solvants d'extraction différents est due à des conditions climatiques ou réglementaires qui ne permettent pas l'utilisation d'éther diéthylique :
NF EN ISO 3596 (Corps gras d'origine animale et végétale – Détermination de la teneur en matières insaponifiables. Méthode par extraction à l'oxyde diéthylique) ;
NF EN ISO 18609 (Corps gras d'origine animale et végétale – Détermination de la teneur en matières insaponifiables – Méthode par extraction à l'hexane).
Les deux méthodes ne sont pas applicables aux cires et, de façon plus générale, aux corps gras à teneurs élevées en matières insaponifiables. La méthode d'extraction à l'hexane donne des résultats systématiquement plus faibles que la méthode à l'oxyde d'éthyle. La détermination de la teneur en insaponifiable est un élément de caractérisation d'un corps gras.
L'insaponifiable est fractionné par chromatographie planaire (CP) sur gel de silice. De nombreux systèmes de solvants peuvent être utilisés : chloroforme-oxyde diéthylique 8-2 v/v, hexane-oxyde diéthylique 7-3 v/v, hexane-acétate d'éthyle 8-2 v/v. Le fractionnement s'effectue généralement en fonction de la polarité décroissante des familles de composés.
À titre d'exemple, les hydrocarbures (apolaire) ont un rapport...
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(1) - MOLINET (J.), OLLIVIER (D.), GUÉRÈRE (M.), ARTAUD (J.) - Hydrocarbures naturels d'huiles d'olive vierges. Revue bibliographique et application à leur recherche dans des huiles d'olive vierges françaises. - Ann. Fals. Exp. Chim., n° 963, p. 135-154 (2003).
(2) - KARLESKIND (A.) Coordonnateur - Manuel des corps gras. - Tec. & Doc. Lavoisier (1992).
(3) - Répertoire général des aliments. Tome I : Table de composition des corps gras. - Tec. & Doc. Lavoisier INRA (1987).
(4) - Codex alimentarius : monographies et spécifications corps gras alimentaires. - FAO, Rome.
(5) - Norme marocaine des huiles d'argan 08.5.090 Corps gras d"origines animale et végétale. - Huile d'argan (spécifications).
(6) - OLLIVIER (D.), PINATEL (C.),...
Arrêté du 1er octobre 1986, relatif à la méthode officielle de dosage des composés polaires dans les graisses et les huiles comestibles. JO du 21 octobre 1986.
Arrêté du 20 janvier 2009 relatif à la méthode officielle de dosage des polymères de triglycérides dans les huiles et graisses comestibles. JO du 27 janvier 2009.
Décret n° 2008-184 du 26 février 2008 portant application du code de la consommation en ce qui concerne les graisses et huiles comestibles.
Directive 2009/32/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 avril 2009 relative au rapprochement des législations des États membres concernant les solvants d"extraction utilisés dans la fabrication des denrées alimentaires et de leurs ingrédients JO L 141 du 6 juin 2009.
Règlement européen (UE) n 1308/2013 du 17 décembre 2013 portant organisation commune des marchés des produits agricoles et abrogeant les réglements (CEE) n 922/72 et (CE) n 1234/2007 du Conseil.
Règlement (CE) n 2568/91 de la Commission du 11 juillet 1991, relatif aux normes commerciales de l'huile d'olive. Version mise à jour en 2015.
HAUT DE PAGE2.1 Organismes de normalisation
Association française de normalisation (AFNOR) ...
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