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Analyse des lipides - Extraction. Paramètres physico-chimiques. Constituants majeurs| Réf : P3327 v1
Auteur(s) : Véronique OLLIVIER, Denis OLLIVIER, Jacques ARTAUD
Date de publication : 10 déc. 2015
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La grande différence de prix entre les huiles et notamment entre les huiles vierges et les huiles raffinées peut entraîner des tentations d'adultérations et de falsification consistant à introduire tout ou partie d'une huile de moindre coût dans une huile d'un prix supérieur. On peut constater (en 2015) au niveau du commerce de détail des prix qui sont :
pour des huiles de types arachide, maïs, tournesol de 1,05 à 2,5 € ;
pour des huiles de moindre coût comme le colza ou le soja, de 0,76 à 1,22 € ;
pour des huiles vierges de 2,5 à plus de 30 €.
Le prix de revient à la production d'une huile d'olive vierge française était pour la campagne 2014/2015 de 8 à 15 €/L. Il n'est donc pas possible de trouver des huiles françaises au niveau du commerce de détail à des prix inférieurs à 15 €/L.
Du fait de ces différences de prix, la recherche d'adultération se fait le plus souvent dans le sens de la détection d'huiles de bas coût dans une huile de coût supérieur ou d'une huile raffinée dans une huile vierge.
Le décret n° 2008-184 de 2008 définit notamment les différentes dénominations d'huiles ou de graisses qui peuvent être commercialisées. Ce décret ne définit plus les étapes du raffinage et renvoi à d'autres textes pour les taux limites résiduaires des substances qui peuvent être employées aux cours du raffinage. De plus, il n'existe pas dans ces textes réglementaires de caractéristiques concernant la composition des huiles. Il faut donc s'en référer aux données de la littérature , des normes commerciales ...
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(1) - MOLINET (J.), OLLIVIER (D.), GUÉRÈRE (M.), ARTAUD (J.) - Hydrocarbures naturels d'huiles d'olive vierges. Revue bibliographique et application à leur recherche dans des huiles d'olive vierges françaises. - Ann. Fals. Exp. Chim., n° 963, p. 135-154 (2003).
(2) - KARLESKIND (A.) Coordonnateur - Manuel des corps gras. - Tec. & Doc. Lavoisier (1992).
(3) - Répertoire général des aliments. Tome I : Table de composition des corps gras. - Tec. & Doc. Lavoisier INRA (1987).
(4) - Codex alimentarius : monographies et spécifications corps gras alimentaires. - FAO, Rome.
(5) - Norme marocaine des huiles d'argan 08.5.090 Corps gras d"origines animale et végétale. - Huile d'argan (spécifications).
(6) - OLLIVIER (D.), PINATEL (C.),...
Arrêté du 1er octobre 1986, relatif à la méthode officielle de dosage des composés polaires dans les graisses et les huiles comestibles. JO du 21 octobre 1986.
Arrêté du 20 janvier 2009 relatif à la méthode officielle de dosage des polymères de triglycérides dans les huiles et graisses comestibles. JO du 27 janvier 2009.
Décret n° 2008-184 du 26 février 2008 portant application du code de la consommation en ce qui concerne les graisses et huiles comestibles.
Directive 2009/32/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 avril 2009 relative au rapprochement des législations des États membres concernant les solvants d"extraction utilisés dans la fabrication des denrées alimentaires et de leurs ingrédients JO L 141 du 6 juin 2009.
Règlement européen (UE) n 1308/2013 du 17 décembre 2013 portant organisation commune des marchés des produits agricoles et abrogeant les réglements (CEE) n 922/72 et (CE) n 1234/2007 du Conseil.
Règlement (CE) n 2568/91 de la Commission du 11 juillet 1991, relatif aux normes commerciales de l'huile d'olive. Version mise à jour en 2015.
HAUT DE PAGE2.1 Organismes de normalisation
Association française de normalisation (AFNOR) ...
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