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Article

1 - ÉTUDE DES DÉTERGENTS ET LEUR MODE D’ACTION

2 - DIFFÉRENTS TYPES DE DÉTERGENTS

  • 2.1 - Détergents alcalins
  • 2.2 - Détergents acides
  • 2.3 - Détergents oxydants
  • 2.4 - Nettoyants enzymatiques
  • 2.5 - Produits composés
  • 2.6 - Agents de surface ou tensio-actifs utilisés en association avec un agent agressif

3 - MÉCANISME DE LA DÉTERGENCE

4 - ÉVALUATION CHIFFRÉE DE LA DÉTERGENCE

  • 4.1 - Unités de lavage
  • 4.2 - Formulaire Boudier-Berlottier

5 - ANALYSE ET CONCLUSIONS DE L’ÉTUDE POCHARD

6 - TOUR D’HORIZON DES DIFFÉRENTS TRAITEMENTS PROPOSÉS

7 - CHLORATION

8 - CONCLUSION

9 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : AG6527 v1

Analyse et conclusions de l’étude Pochard
Mécanismes de la détergence : produits, méthodes, évaluations et contrôles

Auteur(s) : Pierre MILLET

Date de publication : 10 janv. 2017

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RÉSUMÉ

Le lavage et la désinfection des bouteilles re-remplissables peut être suivi par un contrôle aléatoire classique, mais également par les moyens existant aujourd’hui, depuis le contrôle continu avec élimination des rejets sur des machines d’inspection, jusqu'à s'inclure dans le groupe de conditionnement. L’étude de la détersion montre les économies que l’on peut attendre d’une bonne connaissance du process de lavage.

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ABSTRACT

Mechanisms of the detergency: products, methods, evaluations and controls

The washing and disinfection of refillable bottles can be monitored by classical random check, but also in other ways, from continuous inspection with elimination of rejects on the inspection machines, to inclusion in the packaging group. The study of detergency shows the savings we can expect from thorough knowledge of the washing process.

Auteur(s)

  • Pierre MILLET : Ingénieur ENSAIA EBN École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de Nancy - Ancien directeur technique de brasserie industrielle et professeur associé à l’ENSAIA dans le département brasserie-boissons

INTRODUCTION

Le lavage et la désinfection des bouteilles reremplissables s’inscrivent dans le cadre général de l’hygiène dans l’industrie alimentaire et du nettoyage industriel et cela nécessite la mise en service de matériels, souvent très encombrants et mécanisés, mais également l’utilisation de consommables que sont les détergents et les antiseptiques. Cela afin d’obtenir une action physique et une action chimique qui, combinées à une action thermique, permettront d’obtenir des récipients compatibles avec l’hygiène alimentaire.

C’est ainsi que, lors du lavage des récipients, sont mis en œuvre cinq facteurs essentiels que sont :

  • les détergents ;

  • leur température d’utilisation ;

  • la durée d’application du traitement ;

  • une action mécanique principalement réalisée lors d’injections internes ou externes sous pression avec vidange simultanée lors de cette opération.

Le lavage se terminera toujours par un rinçage final à l’eau claire, potable ou stérile, chlorée le plus souvent.

Le lavage doit être contrôlé en sortie de laveuse par un mirage des récipients, ce mirage, autrefois réalisé par un ou plusieurs opérateurs, l’est aujourd’hui par des machines appelées mireuses qui, en temps réel, effectuent le contrôle sur tous les éléments traités. Ce contrôle va jusqu’à utiliser des machines dites « sniffer » ou « nez artificiels » susceptibles de détecter des odeurs suspectes. Toutefois, le contrôle continu demande à être confirmé de façon ponctuelle et aléatoire par un contrôle physicochimique par prélèvement et traitement d’échantillons sur la chaine de conditionnement.

Les détergents utilisés lors du traitement seront alcalins, acides, oxydants ou enzymatiques associés à un tensio-actif.

De nombreux auteurs ont étudié le mécanisme de la détersion appliquée au lavage des bouteilles et ont proposé des évaluations chiffrées de cette opération. D’autres ont pu définir les conditions d’utilisation optimales des bains détergents afin de prolonger leur durée de vie avant leur renouvellement et l’élimination des bains usés riches en salissures d’origine minérale (par exemple, l’aluminium en provenance des étiquettes et de stanioles) et ou organique. De par ces rejets thermiques et chimiques, le lavage des récipients reremplissables est une opération polluante pour l’environnement.

On a pu mettre en évidence une zone particulièrement dangereuse dans une laveuse de bouteilles, celle dite du « bac d’eau tiède » située à la rencontre des zones de rinçage et d’injection détergentes sur la machine de lavage.

La chloration est très préférentiellement utilisée lors du rinçage final sur les laveuses de bouteilles. L’utilisation de chlore demande certaines précautions pour optimiser son efficacité, notamment un temps d’action suffisant avant que le récipient lavé soit rempli.

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KEYWORDS

packaging   |   disinfection   |   food liquid   |   detergency   |   cleaning   |   hygiene

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6527


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5. Analyse et conclusions de l’étude Pochard

Évolution des performances d’un détergent au cours de son utilisation et conditions de son utilisation optimale.

5.1 Constats et conséquences de l’utilisation de détergents

  • Lors d’un lavage de récipient ou de cuve et tanks de brasserie et autres industries alimentaires avec un système NEP (Nettoyage en place)

    Il faudra toujours à un certain moment ajuster les niveaux des bacs de solution et leur concentration.

    Le plus complet (dans sa complexité) des exemples de nettoyage est celui que l’on réalisera dans une laveuse de bouteilles, pour lequel on aura à éliminer :

    • des matières organiques provenant de restes de bières ou autres boissons ;

    • des colles provenant des étiquettes ;

    • des colorants amenés par les encres d’impression de ces mêmes étiquettes ;

    • certains éléments minéraux amenés par l’eau de rinçage ;

    • les détergents eux-mêmes ;

    • la silice des bouteilles ;

    • certains métaux comme l’aluminium des stanioles et des étiquettes aluminisées ;

    • le métal dissous par corrosion et usure de certaines pièces de la laveuse ;

    • la pulpe de pâte à papier.

    Avec les rajustements automatiques des niveaux et des concentrations des bains, il semble inutile de renouveler fréquemment les bains ; d’autant plus que les salissures en suspension sont également entraînées avec les détergents perdus au cours du lavage.

  • Dans le cas de la laveuse de bouteilles

    Il sera nécessaire de ne vider les bains que lorsqu’il faudra éliminer les débris de verre si la laveuse n’est pas équipée d’un système d’élimination automatique de ceux-ci et des étiquettes restantes. Mais, dans ce cas, on pourra toujours récupérer les solutions, les décanter et s’en servir à nouveau.

    Il est important de pouvoir faire durer et récupérer au maximum les solutions sodiques, car cela contribue à diminuer la pollution par les rejets du conditionnement. Cette pollution est importante quand on vidange les bains à l’égout, et le pH des eaux résiduaires atteint alors des valeurs qui empêchent leur rejet tel quel dans un réseau urbain ou dans le milieu naturel, pour lesquels la norme de rejet est 6 < pH < 9.

    Quand...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CARON (P.) -   Encyclopédie internationale du conditionnement des liquides.  -  CFC (1967).

  • (2) -   L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation.  -  Tec. & doc., Lavoisier (1989).

  • (3) -   Emballage et conditionnement.  -  Référentiel Dunod mises à jours, juil. 2000, mai 2001, juil. 2002, mars 2007, mars 2008.

  • (4) - HOLAH (J.-T.) -   Test method development for the practical assessment of food processing equipment cleanability.  -  European Brewery Convention, Monograph XXI, mars 1994.

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