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Article

1 - ÉTUDE DES DÉTERGENTS ET LEUR MODE D’ACTION

2 - DIFFÉRENTS TYPES DE DÉTERGENTS

  • 2.1 - Détergents alcalins
  • 2.2 - Détergents acides
  • 2.3 - Détergents oxydants
  • 2.4 - Nettoyants enzymatiques
  • 2.5 - Produits composés
  • 2.6 - Agents de surface ou tensio-actifs utilisés en association avec un agent agressif

3 - MÉCANISME DE LA DÉTERGENCE

4 - ÉVALUATION CHIFFRÉE DE LA DÉTERGENCE

  • 4.1 - Unités de lavage
  • 4.2 - Formulaire Boudier-Berlottier

5 - ANALYSE ET CONCLUSIONS DE L’ÉTUDE POCHARD

6 - TOUR D’HORIZON DES DIFFÉRENTS TRAITEMENTS PROPOSÉS

7 - CHLORATION

8 - CONCLUSION

9 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : AG6527 v1

Étude des détergents et leur mode d’action
Mécanismes de la détergence : produits, méthodes, évaluations et contrôles

Auteur(s) : Pierre MILLET

Date de publication : 10 janv. 2017

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RÉSUMÉ

Le lavage et la désinfection des bouteilles re-remplissables peut être suivi par un contrôle aléatoire classique, mais également par les moyens existant aujourd’hui, depuis le contrôle continu avec élimination des rejets sur des machines d’inspection, jusqu'à s'inclure dans le groupe de conditionnement. L’étude de la détersion montre les économies que l’on peut attendre d’une bonne connaissance du process de lavage.

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ABSTRACT

Mechanisms of the detergency: products, methods, evaluations and controls

The washing and disinfection of refillable bottles can be monitored by classical random check, but also in other ways, from continuous inspection with elimination of rejects on the inspection machines, to inclusion in the packaging group. The study of detergency shows the savings we can expect from thorough knowledge of the washing process.

Auteur(s)

  • Pierre MILLET : Ingénieur ENSAIA EBN École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de Nancy - Ancien directeur technique de brasserie industrielle et professeur associé à l’ENSAIA dans le département brasserie-boissons

INTRODUCTION

Le lavage et la désinfection des bouteilles reremplissables s’inscrivent dans le cadre général de l’hygiène dans l’industrie alimentaire et du nettoyage industriel et cela nécessite la mise en service de matériels, souvent très encombrants et mécanisés, mais également l’utilisation de consommables que sont les détergents et les antiseptiques. Cela afin d’obtenir une action physique et une action chimique qui, combinées à une action thermique, permettront d’obtenir des récipients compatibles avec l’hygiène alimentaire.

C’est ainsi que, lors du lavage des récipients, sont mis en œuvre cinq facteurs essentiels que sont :

  • les détergents ;

  • leur température d’utilisation ;

  • la durée d’application du traitement ;

  • une action mécanique principalement réalisée lors d’injections internes ou externes sous pression avec vidange simultanée lors de cette opération.

Le lavage se terminera toujours par un rinçage final à l’eau claire, potable ou stérile, chlorée le plus souvent.

Le lavage doit être contrôlé en sortie de laveuse par un mirage des récipients, ce mirage, autrefois réalisé par un ou plusieurs opérateurs, l’est aujourd’hui par des machines appelées mireuses qui, en temps réel, effectuent le contrôle sur tous les éléments traités. Ce contrôle va jusqu’à utiliser des machines dites « sniffer » ou « nez artificiels » susceptibles de détecter des odeurs suspectes. Toutefois, le contrôle continu demande à être confirmé de façon ponctuelle et aléatoire par un contrôle physicochimique par prélèvement et traitement d’échantillons sur la chaine de conditionnement.

Les détergents utilisés lors du traitement seront alcalins, acides, oxydants ou enzymatiques associés à un tensio-actif.

De nombreux auteurs ont étudié le mécanisme de la détersion appliquée au lavage des bouteilles et ont proposé des évaluations chiffrées de cette opération. D’autres ont pu définir les conditions d’utilisation optimales des bains détergents afin de prolonger leur durée de vie avant leur renouvellement et l’élimination des bains usés riches en salissures d’origine minérale (par exemple, l’aluminium en provenance des étiquettes et de stanioles) et ou organique. De par ces rejets thermiques et chimiques, le lavage des récipients reremplissables est une opération polluante pour l’environnement.

On a pu mettre en évidence une zone particulièrement dangereuse dans une laveuse de bouteilles, celle dite du « bac d’eau tiède » située à la rencontre des zones de rinçage et d’injection détergentes sur la machine de lavage.

La chloration est très préférentiellement utilisée lors du rinçage final sur les laveuses de bouteilles. L’utilisation de chlore demande certaines précautions pour optimiser son efficacité, notamment un temps d’action suffisant avant que le récipient lavé soit rempli.

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KEYWORDS

packaging   |   disinfection   |   food liquid   |   detergency   |   cleaning   |   hygiene

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6527


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1. Étude des détergents et leur mode d’action

1.1 Facteurs d’optimisation du process de lavage

Le lavage des récipients dépend de cinq facteurs essentiels :

  • la nature et la concentration des solutions de détergent mises en service ;

  • la température de ces solutions ;

  • la durée de contact du récipient et des solutions ;

  • l’action mécanique provoquée par les injections, le mouvement des pièces déplacées dans la machine, et les courants créés par les pompes de déluge destinés à l’élimination et au véhiculage des étiquettes des bouteilles jusqu’aux extracteurs à tamis ;

  • le pourcentage relatif du traitement en injection et en trempage.

II faut toujours un équilibre entre ces cinq facteurs pour trouver le bon compromis entre l’efficacité et le moindre coût.

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1.2 Qualités d’un détergent

Un détergent doit toujours posséder un certain nombre de qualités :

  • un pouvoir mouillant : c’est celui qui abaisse la tension superficielle de la solution et lui permet de se glisser dans les moindres fissures de la paroi du récipient et sous les salissures qui y adhèrent afin de permettre alors leur détachage. Une bonne tension superficielle de solution doit être comprise entre 40 et 45 dynes, sachant que l’eau a une tension superficielle de 75 dynes ;

  • un pouvoir émulsifiant et dispersant ;

  • un pouvoir rinçant ;

  • un pouvoir séquestrant ou chélatant, c’est-à-dire la capacité des solutions détergentes à séquestrer la dureté de l’eau (essentiellement due aux ions calcium et magnésium) ;

  • un pouvoir antiseptique ou bactéricide.

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1.3 Principales caractéristiques exigées d’un détergent utilisé en lavage de récipients

Les détergents utilisés pour le lavage des récipients alimentaires ont presque toujours comme agent principal un élément à squelette alcalin. La soude, le...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CARON (P.) -   Encyclopédie internationale du conditionnement des liquides.  -  CFC (1967).

  • (2) -   L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation.  -  Tec. & doc., Lavoisier (1989).

  • (3) -   Emballage et conditionnement.  -  Référentiel Dunod mises à jours, juil. 2000, mai 2001, juil. 2002, mars 2007, mars 2008.

  • (4) - HOLAH (J.-T.) -   Test method development for the practical assessment of food processing equipment cleanability.  -  European Brewery Convention, Monograph XXI, mars 1994.

1 Sites Internet

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2 Événements

Salon international de l’emballage tous les ans à Paris https://www.all4pack.fr...

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