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Contact alimentaire Principaux matériaux autorisésArticle de référence | Réf : NM4510 v1
Auteur(s) : Stéphane PEYRON
Date de publication : 10 juil. 2020
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Adsorption ; adsorption
Fixation de molécules sur la surface d'un solide.
(Ab)sorption ; sorption
Processus chimique ou physique par lequel les molécules s'incorporent dans le volume dans le matériau solide. L’absorption d’une molécule résulte donc de son adsorption en surface puis de sa diffusion au sein de la phase solide.
Barrières (propriétés) ; barrier
Qualificatif traduisant l’aptitude d’un matériau à limiter les échanges avec le milieu extérieur. Dans le cadre particulier de l’emballage alimentaire, les propriétés barrières intègrent essentiellement la perméabilité au gaz (oxygène et dioxyde de carbone) et à la vapeur d’eau qui interviennent dans l’efficacité de la conservation de l’aliment.
Climactérique ; climacteric
Se dit d'un fruit ou d’un légume dont la maturation est assurée par sa propre production d’éthylène (une hormone végétale) et peut, par conséquent, se poursuivre même après la récolte.
EFSA (European Food Safety Authority)
Autorité européenne de sécurité des aliments.
FDA (Food and Drug Administration)
Agence américaine des produits alimentaires et médicamenteux.
ICP-MS (inductively coupled plasma-mass spectrometer)
Spectromètre de masse utilisé pour déterminer la nature d'un matériau, qui analyse les ions qui se forment lorsque les éléments d'un échantillon traversent un plasma à couplage inductif.
ICP-AES (inductively coupled plasma – atomic emission spectroscopy)
Spectromètre d'émission atomique à plasma à couplage inductif couplé à un spectromètre d'émission atomique permettant l'analyse de cations en solution, avec un seuil de détection de quelques ppm.
Intelligent (ou indicateur) ; smart, intelligent
Qualificatif employé pour les matériaux ou objets dédié au contrôle de l’état des denrées alimentaires emballées. Les emballages intelligents comportent des substances capables de révéler une information relative aux conditions de conservation du produit et de sa consommation.
MCDA ; FCM (Food Contact Material)
Matériau destiné à entrer en contact avec des denrées alimentaires.
Migration ; migration...
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EMBALLAGES
(1) - ALEXANDRE (M.), DUBOIS (P.) - Mater. - Sci. Eng. R Reports, 28, p. 1 (2000).
(2) - WOLF (C.), ANGELLIER-COUSSY (H.), GONTARD (N.), DOGHIERI (F.), GUILLARD (V.) - * - . – J. Memb. Sci. (2018).
(3) - BHARADWAJ (R.K.) - * - . – Macromolecules, 26, p. 9189 (2001).
(4) - ZID (S.), ZINET (M.), ESPUCHE (E.) - * - . – J. Memb. Sci. (2019).
(5) - GRECO (A.), MAFFEZZOLI (A.) - * - . – J. Nanomater., p. 482698 (2015).
(6) - SRIVASTAVA (S.), KOTOV (N.A.) - * - . – Acc. Chem. Res. (2008).
(7)...
Food et Agriculture Organization/World Health Organization) FAO/WHO Expert Meeting on the Application of Nanotechnologies in the Food and Agriculture Sectors : Potential Food Safety Implications : Meeting Report (2010)
http://www.fao.org/3/i1434e/i1434e00.pdf
European Bioplastics ; Bioplastics market data
https://www.european-bioplastics.org/market/
HAUT DE PAGE
U.S. Food and Drug Administration. Food and Drug Administration – Guidance for Industry.
Considering Whether an FDA-Regulated Product Involves the Application of Nanotechnology.
Biotechnol. Law Rep., 30, p 613, 2014.
Commission, E. Regulation (Eu) N° 1169/2011 of the European Parliament and of the Council of 25 October 2011 on the Provision of Food Information to Consumers. Off. J. Eur. Union, 18, L. 304, p. 18, 2011.
European Union Executive. Commission Recommendation of 18 October 2011 on the Definition of Nanomaterial (2011/696/EU). Off. J. Eur. Union, L. 275, p. 38, 2011.
European Commission. Regulation (EC) N° 1935/2004 of the European Parliament and of the Council of 27 October 2004 on Materials and Articles Intended to Come into Contact with Food. Off. J. Eur. Union, 47, L. 338, p. 4, 2004.
European Commission. Commission Regulation (EU) N° 10/2011 of 14 January 2011 on Plastic.
Materials and Articles Intended to Come into Contact with Food. Off. J. Eur. Union, L. 12, p. 1, 2011.
European Commission. Commission Regulation (EU) N° 450/2009 of 29 May...
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