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Outils coupants - BrochageArticle de référence | Réf : B7097 v1
Auteur(s) : Claude BELLAIS
Date de publication : 10 févr. 1995
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Outils coupants - Taillage des roues coniquesCet article fait partie de l’offre
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C’est le mode de taillage le plus utilisé tant pour la qualité de réalisation que pour les performances économiques obtenues. Il comprend trois grandes familles d’outils : l’outil-crémaillère, la fraise-mère et l’outil-pignon.
Le choix de l’un ou l’autre de ces outils, donc du procédé, se fait suivant des critères généraux, voire spécifiques. Quelquefois, le choix tient compte des outils ou machines disponibles. Dans une approche globale, on notera que :
l’outil-crémaillère est très utilisé avec des gros modules et surtout en travail unitaire ou de série réduite. Son exécution est facile à réaliser et, comme pour la fraise-mère, il peut tailler n’importe quel engrenage ayant même module et même angle de pression (éventuellement même angle d’hélice) ;
la fraise-mère reste l’outil le plus utilisé. Sa productivité, donc son coût à l’opération, place toujours cet outil devant les autres. La formation des vagues résultant de l’avance et de la génération est également une particularité qui facilite l’opération de finition par rasage ;
l’outil-pignon est retenu pour les moyennes et grandes séries, pour des dentures à fonction de coulissement, mais aussi pour toutes les dentures ayant un épaulement ne permettant pas le passage d’un outil cylindrique.
Ces trois modes de taillage permettent d’obtenir des dentures entièrement terminées ou préébauchées ; dans ce dernier cas, elles nécessitent alors une opération de finition par rasage 2.4 ou d’autres opérations comme la rectification ou le rodage (cf. articles spécialisés dans ce traité).
L’outil-crémaillère (figure 4) est généralement à denture droite, le mouvement de coupe s’effectuant selon une direction parallèle à l’axe de la roue à tailler, ou inclinée par rapport à cet axe suivant que la denture à réaliser est droite ou hélicoïdale....
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