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Production industrielle de microalgues et de cyanobactériesArticle de référence | Réf : G1780 v1
Auteur(s) : Pascaline PRÉ, Yves ANDRÈS, Claire GÉRENTE, Pierre Le CLOIREC
Date de publication : 10 avr. 2004
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Pour une meilleure compréhension des biotechnologies appliquées à la réduction des pollutions dues à des effluents gazeux, des notions de métabolisme microbien sont présentées dans ce paragraphe. Étant donné le type d’émissions à traiter, seules les voies aérobies seront abordées. Les micro-organismes et, plus particulièrement, les bactéries présentent des capacités à :
se propager rapidement avec des temps de génération donnés ;
posséder une grande flexibilité dans la régulation, la coordination, l’induction et la répression des chaînes métaboliques ;
coloniser rapidement de nouveaux habitats ;
tolérer des conditions difficiles dans leur environnement ;
montrer une large variabilité phénotypique en réponse aux conditions de l’environnement à travers des mécanismes de régulation génétique ;
s’associer avec d’autres organismes dans des interactions synergiques telles que la symbiose, le mutualisme, le commensalisme, en élargissant la diversité métabolique d’une espèce.
L’utilisation d’une molécule (organique ou minérale) par des micro-organismes peut suivre la voie du catabolisme ou bien celle de la biotransformation. Les produits résultant d’une biotransformation peuvent s’accumuler jusqu’à atteindre des concentrations toxiques pour une espèce microbienne avant d’être minéralisés par d’autres espèces. Cette séquence de dégradation est souvent rencontrée dans le cas de la biodégradation de molécules complexes .
2.1 Nutriments et croissance microbienne
Les micro-organismes se multiplient à partir des nutriments présents dans leur milieu. Ils ont tous des besoins communs : de l’eau, une source de carbone, d’azote et d’énergie, ainsi que des éléments minéraux. La température, le pH, la concentration en oxygène, la pression osmotique et la...
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BIOPROCÉDÉS ET BIOPRODUCTIONS
(1) - LE CLOIREC (P.) - Les composés organiques volatils (COV) dans l’environnement - . 734 p. Tec & Doc, Lavoisier Paris ISBN 2-7430-0232-8 (1998).
(2) - MARTIN (G.), LAFFORT (P.) - Odeurs et désodorisation dans l’environnement - . 452 p. Tec & Doc, Lavoisier, Paris, ISBN 2-85206-605-X (1991).
(3) - DEGRÉMONT - Mémento technique de l’eau - . Degrémont Distributeur Tec & Doc, Lavoisier, Paris, 221 p. (1989).
(4) - TREYBAL (R.E.) - Mass transfer operations - . 784 p. McGraw Hill New York USA ISBN 0-07-Y66615-6 (1980).
(5) - MAIER (R.M.), PEPPER (I.L.), GERBA (C.P.) - Environmental microbiology - . Academic Press, San Diego (2000).
(6) - PRESCOTT, HARLEY, KLEIN - Microbiologie - . DeBoeck-Wesmael S.A. Bruxelles (1995).
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