Présentation
Auteur(s)
-
Xavier PAGÈS-XATART-PARèS : Ingénieur-chimiste - Responsable du département Technologie et environnement de l'ITERG (Institut des corps gras)
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Les huiles et graisses végétales jouent un rôle majeur dans notre alimentation ; nous les consommons directement sous forme d'huile raffinée ou vierge, ou bien indirectement via de nombreux produits de l'industrie agroalimentaire. Le consommateur que nous sommes se montre de plus en plus exigeant en terme de qualité : la sécurité alimentaire et les aspects nutritionnels sont au centre des préoccupations sociétales actuelles.
En parallèle, l'utilisation des huiles végétales se développe dans le secteur non alimentaire ; cela résulte de leurs caractéristiques, de leur origine renouvelable et de leur caractère biodégradable. La formule maintenant usitée « de l'or noir à l'or vert » illustre ce nouvel engouement pour une chimie basée sur les agroressources de notre planète. Le développement des biocarburants (esters d'huiles végétales) en est un exemple.
Pour toutes ces applications des domaines alimentaire et non alimentaire, la maîtrise de procédés éprouvés et efficaces est nécessaire.
De la graine à l'huile raffinée et transformée, les technologies d'obtention et de transformation des huiles se doivent de garantir parfaitement la qualité du produit et de fournir en final un produit répondant à des spécifications très complètes ; ces technologies ont su évoluer pour répondre à cette problématique et intégrer les contraintes actuelles de l'industrie de rentabilité et de respect de l'environnement.
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(253 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
5. Encadrement réglementaire
Les caractéristiques des huiles et leurs procédés d'obtention et de transformation sont encadrés à la fois par des réglementations françaises et européennes et par des normes du commerce international (normes du Conseil oléicole international COI pour les huiles d'olive et de grignons d'olive et celles du Codex Alimentarius pour les huiles et graisses comestibles).
Les dispositions réglementaires s'articulent selon deux axes :
-
l'un vertical : oléagineux, huiles et corps gras, huiles d'olive, margarines, procédés de raffinage ;
-
l'autre horizontal : OGM, solvants d'extraction, additifs, contaminants...
L'huile d'olive bénéficie d'un encadrement particulier au niveau international (normes commerciales COI et Codex), européen et national.
L'essentiel des textes est rassemblé ci-après.
5.1 Au niveau national
le lecteur se référera utilement à la référence Technologies des corps gras (huiles et graisses végétales)[20].
5.1.1 Dispositions communes aux huiles et graisses
Au niveau national, le décret no 2008-184 du 26 février 2008 réglemente les huiles et graisses. Les huiles et graisses sont soumises à des prescriptions strictes selon les dispositions suivantes.
-
Extraction : solvants d'extraction d'ingrédients ou de denrées alimentaires (arrêté du 19/10/2006)
-
Définition et emploi (critères de pureté et conditions d'utilisation) ;
-
Résidu d'hexane dans la graisse ou l'huile limité à 1 mg/kg.
-
-
Traitements (décret no 2008-184 du 26/02/2008, arrêté du 12/02/1973, arrêté du 19/10/2006 concernant les auxiliaires technologiques)
-
Raffinage (substances autorisées et conditions exigées pour les opérations...
-
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(253 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Encadrement réglementaire
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - KARLESKIND (A.) - Manuel des Corps Gras. - Technique et documentation, Lavoisier (1992).
-
(2) - L'analyse des graines oléagineuses. - CETIOM/AFNOR (1987).
-
(3) - La conservation des oléagineux. - CETIOM (1989).
-
(4) - EVRARD (J.), GAUTHIER (J.) - Enquête sur les incendies de séchoirs de tournesol. - CETIOM (1989).
-
(5) - LAISNEY (J.) - L'huilerie moderne. - Compagnie Française pour le Développement des Fibres Textiles (CFDT) (1984).
-
(6) - FRANCOIS (R.) - Les industries des corps gras. - IPE (1974).
-
(7) - LANOISELLE (J.L) - Contribution...
ANNEXES
SOFA Seed Oil Fatty Acids. Base de données de composition des huiles végétales http://www.bagkf.de/sofa/
HAUT DE PAGE
Revue European journal of lipid technology http://www.wiley-vch.de/publish/en/journals/alphabeticlndex/2114/
Revue Grasas y aceites http://www.ig.csic.es/revisi.htm
Revue Inform http://www.aocs.org/press/
Revue Journal of the american oil chemists society http://www.aocs.org/press/
Revue Lipids http://www.aocs.org/press/
Revue...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(253 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive