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1 - OBTENTION

2 - RAFFINAGE

3 - TRANSFORMATIONS ALIMENTAIRES

4 - COMPOSITION ET INTÉRÊT NUTRITIONNEL

5 - ENCADREMENT RÉGLEMENTAIRE

  • 5.1 - Au niveau national
  • 5.2 - Au niveau européen
  • 5.3 - Cas particulier de l'huile d'olive

Article de référence | Réf : F6070 v1

Raffinage
Technologies des corps gras (huiles et graisses végétales)

Auteur(s) : Xavier PAGÈS-XATART-PARèS

Date de publication : 10 déc. 2008

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  • Xavier PAGÈS-XATART-PARèS : Ingénieur-chimiste - Responsable du département Technologie et environnement de l'ITERG (Institut des corps gras)

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INTRODUCTION

Les huiles et graisses végétales jouent un rôle majeur dans notre alimentation ; nous les consommons directement sous forme d'huile raffinée ou vierge, ou bien indirectement via de nombreux produits de l'industrie agroalimentaire. Le consommateur que nous sommes se montre de plus en plus exigeant en terme de qualité : la sécurité alimentaire et les aspects nutritionnels sont au centre des préoccupations sociétales actuelles.

En parallèle, l'utilisation des huiles végétales se développe dans le secteur non alimentaire ; cela résulte de leurs caractéristiques, de leur origine renouvelable et de leur caractère biodégradable. La formule maintenant usitée « de l'or noir à l'or vert » illustre ce nouvel engouement pour une chimie basée sur les agroressources de notre planète. Le développement des biocarburants (esters d'huiles végétales) en est un exemple.

Pour toutes ces applications des domaines alimentaire et non alimentaire, la maîtrise de procédés éprouvés et efficaces est nécessaire.

De la graine à l'huile raffinée et transformée, les technologies d'obtention et de transformation des huiles se doivent de garantir parfaitement la qualité du produit et de fournir en final un produit répondant à des spécifications très complètes ; ces technologies ont su évoluer pour répondre à cette problématique et intégrer les contraintes actuelles de l'industrie de rentabilité et de respect de l'environnement.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6070


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2. Raffinage

2.1 Objectif du raffinage

L'objectif du raffinage des huiles végétales est de fournir des huiles répondant aux attentes du consommateur et de l'industriel utilisateur :

  • vis-à-vis du consommateur que nous sommes, il s'agit de proposer une huile qui soit saine, d'aspect limpide et brillant, peu colorée et de caractéristiques organoleptiques neutres ;

  • pour les industriels de l'agroalimentaire, l'huile doit satisfaire aux exigences d'un cahier des charges très complet : une excellente qualité du produit est demandée ainsi qu'une traçabilité des lots, l'absence de contaminants et de composés indésirables ainsi qu'une bonne stabilité au cours du temps.

La nature de ces composés indésirables, leur origine et teneur ainsi que les inconvénients de leur présence sont reportés dans le tableau 3.

Dans le même temps, il est important de conserver dans l'huile raffinée les composés mineurs qui présentent un effet bénéfique pour l'huile et notamment certains composés de l'insaponifiable tels que les tocophérols et les phytostérols.

Le raffinage d'un corps gras met en œuvre une série d'étapes qui présentent chacune ses objectifs. Il existe deux types principaux de raffinage : le raffinage chimique et le raffinage physique. Dans le raffinage chimique, les acides gras libres, la plupart des phospholipides et d'autres impuretés sont éliminés à l'étape de neutralisation avec des solutions de bases, le plus souvent de la soude. Dans le raffinage physique, les acides gras libres sont éliminés par distillation à température élevée.

Le schéma du raffinage est reporté (figure 14).

Le choix entre raffinage physique et chimique se fait en fonction de la nature de l'huile, de sa qualité et des objectifs visés.

D'un point de vue réglementaire, les étapes possibles du raffinage sont décrites ainsi que les auxiliaires technologiques autorisés (cf. § 5...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - KARLESKIND (A.) -   Manuel des Corps Gras.  -  Technique et documentation, Lavoisier (1992).

  • (2) -   L'analyse des graines oléagineuses.  -  CETIOM/AFNOR (1987).

  • (3) -   La conservation des oléagineux.  -  CETIOM (1989).

  • (4) - EVRARD (J.), GAUTHIER (J.) -   Enquête sur les incendies de séchoirs de tournesol.  -  CETIOM (1989).

  • (5) - LAISNEY (J.) -   L'huilerie moderne.  -  Compagnie Française pour le Développement des Fibres Textiles (CFDT) (1984).

  • (6) - FRANCOIS (R.) -   Les industries des corps gras.  -  IPE (1974).

  • (7) - LANOISELLE (J.L) -   Contribution...

1 Supports numériques

SOFA Seed Oil Fatty Acids. Base de données de composition des huiles végétales http://www.bagkf.de/sofa/

HAUT DE PAGE

2 Sites Internet

Revue European journal of lipid technology http://www.wiley-vch.de/publish/en/journals/alphabeticlndex/2114/

Revue Grasas y aceites http://www.ig.csic.es/revisi.htm

Revue Inform http://www.aocs.org/press/

Revue Journal of the american oil chemists society http://www.aocs.org/press/

Revue Lipids http://www.aocs.org/press/

Revue...

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