Article de référence | Réf : IN302 v1

L’aquaponie urbaine pour une alimentation durable - Le projet Aquacosy

Auteur(s) : Jérémy LE MOINIER, Pierre AUBIGNAC, Camille DUMAT

Date de publication : 10 mai 2019

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RÉSUMÉ

Dans un contexte de questionnement à l’échelle globale pour une alimentation plus durable, la production sobre de protéines animales de qualité en zones (péri)urbaines densément peuplées est une voie investiguée par divers acteurs. Or, l’aquaponie peut produire en conditions contrôlées des poissons et végétaux comestibles, caractérisés par de faibles empreintes écologiques et charges en polluants toxiques en comparaison avec certains poissons exposés aux pollutions des écosystèmes. Sous le prisme de l’alimentation durable, l'analyse de cette innovation présente et discute les éléments scientifiques, économiques, sociétaux et pédagogiques pour la création d’une ferme aquaponique urbaine en Occitanie : le projet « Aquacosy ».

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ABSTRACT

Urban aquaponics project for sustainable food supply. The Aquacosy project

In a context of global questioning for a more sustainable diet, the low production of quality animal protein in densely populated urban areas is a path investigated by various actors. However, aquaponics can produce under controlled conditions fish and edible plants characterized by low ecological footprint and toxic pollutant load in comparison with some fish exposed to ecosystem pollution. Under the prism of sustainable food, this feedback presents and discusses the scientific, economic, societal and pedagogical elements for the creation of an urban aquaponic farm in Occitania: the "Aquacosy" project.

Auteur(s)

  • Jérémy LE MOINIER : Ingénieur agronome - INP-ENSAT, Aquacosy, Toulouse, France

  • Pierre AUBIGNAC : Étudiant ingénieur agronome - INP-ENSAT, Aquacosy, Toulouse, France

  • Camille DUMAT : Professeure, Toulouse INP-ENSAT - Laboratoire CERTOP, association Réseau-Agriville

INTRODUCTION

À l’échelle globale, plus de la moitié de la population vit en zone (péri)urbaine et cette tendance s’accentue. Cependant, la majorité de la production agricole est éloignée des villes. Pour pallier cette déconnexion géographique et sociale entre producteurs et consommateurs, de nombreux projets d’agriculture (péri)urbaine de typologie variée se développent pour promouvoir des régimes alimentaires durables   .

Or, l’aquaponie est un système de production agricole sobre grâce à un couplage aquaculture-hydroponie et une recirculation de l'eau  qui répond à plusieurs critères pour une production durable de protéines animales locales et comprenant une basse teneur en résidus chimiques (éco)toxiques. L’aquaponie repose en effet sur la symbiose optimisée entre élevage aquacole (espèces aquatiques, productrices de déchets organiques riches en nutriments pour les plantes) et maraîchage hors sol en hydroponie (qui joue le rôle de station d'épuration : les végétaux utilisent les matières organiques pour leur développement et restituent une eau filtrée aux bassins aquacoles).

Sous le prisme de l’alimentation durable, cette étude de cas présente et discute les éléments scientifiques, économiques, sociétaux et pédagogiques pour la création d’une ferme aquaponique urbaine en Occitanie : le projet « Aquacosy ».

Points clés

Domaine : Agricultures urbaines

Degré de diffusion de la technologie : Émergence

Technologies impliquées : Hydroponie, aquaculture

Domaines d’application : Agriculture

Principaux acteurs français :

Centres de compétence : APIVA  (Aquaponie, Innovation Végétale et Aquaculture)

Contact : [email protected]

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KEYWORDS

Aquaponic farm   |   Sustainable food   |   Urban agriculture   |   hydroponics   |   aquaculture   |   “Pépite” device

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in302


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - DUMAT (C.), BORIES (O.), LAGNEAU (A.) -   Les agricultures urbaines durables : vecteurs de transition écologique.  -  Acte du Congrès International, université Toulouse-Jean Jaurès, <hal-01819978 (2017-2018).

  • (2) - DUMAT (C.), XIONG (T.), SHAHID (M.) -   Agriculture urbaine durable : opportunité pour la transition écologique.  -  Presses Universitaires Européennes, Saarbrücken, DE. ISBN 978-3-639-69662-2 (2016).

  • (3) - SOMERVILLE (C.), COHEN (C.), PANTANELLA (E.), STANKUS (A.), LOVATELLI (A.) -   Small-scale aquaponic food production – Integrated fish and plant farming.  -  Food and Agriculture Organization of the United States, Rome, 288 p. (2014).

  • (4) - FOUCARD (P.), TOCQUEVILLE (A.), GAUME (M.), LABBE (L.), LEJOLIVET (C.), BAROILLER (J.F.), LEPAGE (S.), DARFEUILLE (B.) -   L’aquaponie, une association vertueuse des poissons et des végétaux en eau douce : synthèse technique, économique, et réglementaire.  -  Projet APIVA, 147 p. (2015).

  • (5) - SCHMITT (C.) -   Revenu...

1 Sites Internet

APIVA : Aquaponie : Innovation Végétale et Aquaculture, disponible via

https://projetapiva.wordpress.com/ (mis à jour de 25/02/2017)

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