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Article

1 - UTILISATION DE L’EAU ET SES FONCTIONS EN INDUSTRIE

2 - USAGES COMMUNS À TOUTES LES INDUSTRIES : L’EAU EN TANT QUE FLUIDE THERMIQUE

3 - USAGES SPÉCIFIQUES DE L’EAU EN FONCTION DU TYPE D’INDUSTRIE

4 - QUELQUES CAS D’OPTIMISATION DE LA GESTION GLOBALE DE L’EAU

5 - CONCLUSION

6 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : G1150 v2

Conclusion
Les grandes catégories d’usages de l’eau dans l’industrie

Auteur(s) : Sarah CHERET

Date de publication : 10 avr. 2017

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NOTE DE L'ÉDITEUR

27/04/2017

Cet article est la réédition actualisée de l'article "Les grandes catégories d'usage de l'eau dans l'industrie" rédigé par Françoise PETITPAIN-PERRIN paru en 2006

RÉSUMÉ

En industrie, les usages principaux de l’eau sont de trois sortes : fluide thermique, fluide de nettoyage et agent intervenant dans un procédé de fabrication comme solvant ou matière première. Ses caractéristiques et ses propriétés physico-chimiques sont nombreuses et, selon l’usage satisfait, l’eau est qualifiée d’industrielle, de fabrication, de qualité potable ou ultrapure. La plupart du temps, les industriels gèrent différentes ressources en eau et font le choix d’effectuer des recyclages ou des réutilisations.

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ABSTRACT

The main water uses in industry

In industry, water is mainly used for three different application: as a thermal fluid, as a cleaning fluid, and in a manufacturing or production process as a solvent or raw material. Water has many useful characteristic and physicochemical properties, and is classified as industrial, process, drinking or ultrapure water depending on its use. Most often, industrial operators manage several different water resources, and can opt to recycle or reuse them in each case.

Auteur(s)

  • Sarah CHERET : Ingénieur eaux industrielles - SUEZ – Centre international de recherche sur l’eau et l’environnement (CIRSEE), Le Pecq, France

INTRODUCTION

L’industrie recouvre une gamme d’utilisations de l’eau extrêmement variables, tant en quantité qu’en qualité.

La présence d’une ressource en eau abondante et de bonne qualité est souvent un facteur d’implantation d’industries près des cours d’eau. L’eau possède des propriétés physico-chimiques particulières et peut ainsi être utilisée pour réaliser de nombreuses opérations : le lavage d’objets, de récipients, de canalisations, de sols d’ateliers, le chauffage ou le refroidissement d’objets, la réalisation de réactions chimiques en milieu aqueux, le transport d’objets par canalisations…

Cette consommation d’eau varie selon les pays et les secteurs d’activité : toute l’eau utilisée par l’industrie n’est pas forcément consommée, elle peut parfois être rejetée dans le milieu après avoir servi. Les industries de transformation sont les plus gourmandes en eau. La qualité requise pour l’eau industrielle dépend de l’activité : les industries agroalimentaires (IAA) ont besoin d’eau potable ; les industries électronique, médicale et biotechnologique requièrent une eau ultrapure.

En 2014, la consommation industrielle d’eau représentait environ 20 % de la consommation mondiale, soit un volume d’eau prélevée dans le monde de 800 km3. D’après l’étude Mc Kinsey « Charting our water future » parue en novembre 2009, ce chiffre devrait passer à 1 500 km3 en 2030.

L’utilisation de l’eau à des fins industrielles augmente également en fonction des revenus des pays. De 10 % dans les pays à faible revenu, elle passe à près de 60 % dans les pays à revenu élevé.

Par ailleurs, les exigences croissantes en matière de protection des ressources et de l’environnement (normes de rejet, taxes…) se conjuguent pour imposer aux industriels une gestion toujours plus rigoureuse de leur eau qui implique de plus en plus souvent des utilisations en cascade et/ou des systèmes de recyclage ou de réutilisation, soit internes à un atelier, soit au niveau de tout un site industriel. Ceci explique les très grandes variations des prélèvements d’eau notés d’un site à l’autre.

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KEYWORDS

industrial effluent   |   process water   |   thermal fluid

VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-g1150


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5. Conclusion

Nécessaire dans le processus de fabrication des produits manufacturés, l’eau est au cœur de la plupart des activités industrielles, qui produisent des eaux usées qu’il s’agit de traiter dans le respect de l’environnement. Eau potable, eau de chaudière, eau de process, eau de refroidissement, eau de lavage, eaux usées, eaux réutilisées, eaux recyclées… autant d’usages qui font de la gestion du cycle de l’eau dans l’industrie, un enjeu économique et environnemental complexe et spécifique à chaque activité.

La gestion durable des ressources représente un double enjeu de responsabilité environnementale et de performance économique pour sécuriser l’approvisionnement en eau et pour assurer la pérennité des activités industrielles. Par leurs spécificités, les industries requièrent de l’eau différente en termes de qualité et de quantité, tout au long du cycle de production. Nécessaire pour assurer le bon fonctionnement des installations, l’eau doit par ailleurs être traitée après utilisation pour limiter les rejets polluants dans l’environnement.

De plus, la qualité de l’eau nécessaire à la production diffère également en fonction des besoins et usages des industriels (eau de process, eau incendie, eau de lavage, eau de refroidissement…). Peu traitée pour le refroidissement, le transport hydraulique ou le lavage, elle devra obligatoirement être potable pour l’agroalimentaire. Par ailleurs, une eau particulièrement pure, ou ultrapure, est indispensable notamment pour l’industrie pharmaceutique, la chimie ou les établissements de santé.

Bien que la consommation d’eau industrielle représente 22 % des prélèvements mondiaux, il semble qu’elle ait significativement diminué en France, depuis une quinzaine d’années : de 20 % depuis 1999 selon les chiffres des agences de l’eau. La prise de conscience des industriels, le durcissement de la réglementation en matière environnementale, l’utilisation de technologies et d’équipements moins consommateurs d’eau ou encore le recours à des systèmes en circuits fermés pour réutiliser l’eau, expliquent en partie cette diminution.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - Hager + Elsässer (Ondeo Industrial Solutions) -   Reclaim and fab water management  -  11 pages (1997).

  • (2) - Centre Français de l’électricité -   L’électricité au service des IAA. – Atelier Concentration et valorisation des effluents,  -  32 pages (10-11 octobre 1995).

  • (3) - LEPETIT (V.) -   La facture de l’eau s’alourdit.  -  L’usine Nouvelle, 6 au, no 2976 p. 17 (14 septembre 2005).

  • (4) - Agence de l’eau Seine Normandie – L’industrie et l’eau -   Analyse économique des usages industriels de l’eau du bassin de la Seine et des fleuves côtiers normands.  -  Synthèse, 12 pages (2003).

  • (5) - DEGREMONT -   Mémento technique de l’eau.  -  Lavoisier (2005)

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

SUEZ – Mémento Degrémont de Suez – édition 2016, https://www.suezwaterhandbook.fr/ (page consultée le 20 juillet 2016)

INERIS, http://ied.ineris.fr (pages consultée le 18 juillet 2016)

Commission européenne, Août 2006, BREF « Industries agroalimentaires et laitières »

Commission européenne, Juillet 2003, BREF « Industrie textile »

Commission européenne, 2015, BREF « Pulp&paper »

Énergies nouvelles, 2011, « L’eau pour la production de carburants. Production pétrolière et raffinage » http://file:///C:/Users/vs5292/Downloads/Panorama2011_11-VF_Eau-Production-Carburants.pdf (page consultée le 24 février 2016)

Étude Mc Kinsey, 2009 « Charting our water future » http://www.mckinsey.com (page consultée le 20 juillet 2016)

UNESCO, Rapport mondial sur la mise en valeur des ressources en eau. Faits et Chiffres, Eau et Industrie, 2005, http://www.unesco.org/water

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2 Réglementation

Arrêté du 30 juin 2006 relatif aux installations de traitements de surfaces soumises à autorisation (JO n° 205 du 5 septembre 2006, NOR : DEVP0650366A).

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