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Prélèvement gazeux pour l’« olfactométrie »Article de référence | Réf : P446 v1
Auteur(s) : Anne-Marie GOURONNEC
Date de publication : 10 juin 2004
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Couplage chromatographie en phase gazeuse/olfactométrieCet article fait partie de l’offre
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L’olfactométrie, ou mesure des odeurs par analyse sensorielle, offre de nombreuses applications dans le domaine de la pollution de l’air par les odeurs d’origine industrielle. Elle permet d’étudier des effluents gazeux complexes et fournit des résultats objectifs prenant en compte les disparités de perception olfactive existant naturellement entre les individus.
Plusieurs grandeurs peuvent être mesurées, dont certaines font l’objet de textes normatifs applicables en France (voir synthèse dans le tableau 2) :
la concentration d’odeur (donnée par le facteur de dilution au seuil de perception mesuré conformément à la norme française NF X 43-101 entre 1986 et 2003 et à la norme européenne EN 13725 à partir de fin 2003) ;
l’intensité d’odeur (norme NF X 43-103) ;
la gêne olfactive, non normalisée en France, mais largement étudiée par Köster et normalisée en Europe du Nord.
Ces grandeurs permettent (voir schéma récapitulatif de la figure 4) :
de caractériser une source par son débit d’odeur ; le cas échéant, cela est réalisé dans le cadre de contrôles réglementaires ;
de comparer les sources d’odeur entre elles afin de les hiérarchiser ; éventuellement, cela permet d’orienter les programmes de réduction des émissions odorantes d’un site ;
d’évaluer l’efficacité des procédés de désodorisation existant sur les sites industriels ou en cours de développement dans les laboratoires ;
d’évaluer théoriquement l’impact d’une source d’odeur sur son environnement à l’aide de calculs de dispersion atmosphérique fournissant les concentrations d’odeur au sol ou dans l’espace autour de la source ;
d’évaluer expérimentalement l’impact d’un site industriel émetteur...
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ENVIRONNEMENT
(1) - AMOORE (J.E.), VENSTROM (D.) - Sensory analysis of odor qualities in terms of the stereochemical theory. - Journal of Food Science, 31, p. 118‐128 (1966).
(2) - BERGLUND (B.), BERGLUND (U.), ENGEN (T.), EKMAN (G.) - Multidimensional analysis of twenty‐one odors. - Scand. J. Psychol., 14, p. 131‐137 (1973).
(3) - CALLEGARI (P.), ROUAULT (J.), LAFFORT (P.) - Olfactory Quality : from descriptors profiles to similarities. - Chem. Senses, 22, p. 1‐8 (1996).
(4) - CALLEGARI (P.) - Aspects conceptuels, expérimentaux et calculatoires de la qualité olfactive. - Thèse Université de Bourgogne (1998).
(5) - CRABOL (B.) - La dispersion atmosphérique. - In : Le CLOIREC (P.). Les composés organiques volatils dans l’environnement. Tec & Doc Lavoisier, Paris, p. 87‐117 (1998).
(6) - DRAVNIEKS (A.), BOCK (F.C.),...
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