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Application des isotopes stables à l'authentification des vins au Service commun des laboratoiresArticle de référence | Réf : RE225 v1
Auteur(s) : Audrey SASSOLAS, Jean-Louis MARTY
Date de publication : 10 mai 2013
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L'industrie agroalimentaire est soumise à de fortes pressions en raison des réglementations strictes concernant la qualité et la sécurité de ses produits. En outre, nous sommes de plus en plus soucieux de la composition des aliments que nous consommons. L'industrie agroalimentaire doit notamment être capable d'apporter au client la preuve que son produit est dépourvu d'allergènes ou de toxines.
Pour satisfaire les exigences réglementaires et celles du consommateur, des outils et des méthodes d'analyse fiables sont requis. Les techniques chromatographiques sont actuellement utilisées pour l'analyse de contaminants, le contrôle de la composition des aliments et l'authenticité des produits. Toutefois, ces méthodes sont lourdes et nécessitent du matériel coûteux ainsi que du personnel expérimenté. L'idéal est de développer des outils fiables, de petite taille, peu onéreux et simple d'utilisation afin de contrôler la qualité de la matière première et des produits finis et assurer le suivi des différentes étapes de production.
Les tests en phase hétérogène (ELISA par exemple) ainsi que les biocapteurs sont des candidats adéquats pour l'analyse agroalimentaire. Dans le cas du test en phase hétérogène, l'élément biologique [enzyme, antigène (Ag) ou anticorps (Ac)] est fixé sur un support solide tel que la paroi d'un tube ou le puits d'une microplaque. Un biocapteur est un dispositif constitué d'un élément biologique immobilisé à la surface d'un transducteur. Ce dernier traduit le signal physico-chimique issu de la reconnaissance cible/biorécepteur [substrat/enzyme, antigène/anticorps (Ag/Ac)] en un signal électromagnétique mesurable et corrélable à la concentration en substance cible dans le milieu (figure 1). Le principe du biocapteur a fait l'objet d'articles dans les Techniques de l'Ingénieur [R 420] ...
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(1) - AFSSA - L'ochratoxine A. - Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines dans les chaînes alimentaires humaine et animale, p. 48-77 (2009).
(2) - AFSSA - Les aflatoxines. - Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines dans les chaînes alimentaires humaine et animale, p. 20-47 (2009).
(3) - BARTHELMEBS (L.), HAYAT (A.), LIMIADI (A.W.), MARTY (J.-L.), NOGUER (T.) - Electrochemical DNA aptamer-based biosensor for OTA detection, using superparamagnetic nanoparticles. - Sensors and Actuators B, 156, p. 932-937 (2011).
(4) - BARTHELMEBS (L.), JONCA (J.), HAYAT (A.), PRIETO-SIMON (B.), MARTY (J.-L.) - Enzyme-linked aptamer assays (ELAAs), based on a competition format for a rapid and sensitive detection of ochratoxin A in wine. - Food Control, 22, p. 737-743 (2011).
(5) - CAMPAS (M.), DE LA IGLESIA (P.), LE BERRE (M.), KANE (M.), DIOGÈNE (J.), MARTY (J.-L.) - Enzymatic recycling-based amperometric immunosensor for the ultrasensitive detection of okadaic acid in shellfish. - Biosensors...
Règlement (UE) no 15/2011 de la Commission du 10 janvier 2011 modifiant le règlement (CE) no 2074/2005 en ce qui concerne les méthodes d'analyse reconnues des biotoxines marines chez les mollusques bivalves vivants.
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