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Article de référence | Réf : F6280 v1
Auteur(s) : Jacques BENAICHE
Date de publication : 10 juin 2001
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Formulation des préparations de fruitsCet article fait partie de l’offre
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Les objectifs du Codex alimentarius sont de :
protéger la santé du consommateur ;
assurer des pratiques légales dans le commerce alimentaire ;
promouvoir les travaux en matière de normes alimentaires ;
élaborer des normes et de modifier celles déjà publiées pour les adapter à l’évolution des connaissances scientifiques et techniques et à celles de l’économie.
La réglementation a évolué dans le sens de la protection de la santé et de la sécurité de consommateur. L’échéance de 1993, date de l’achèvement du marché intérieur communautaire, a conduit à accélérer la refonte du droit alimentaire français qui doit garantir la santé du consommateur, la qualité et la compétitivité des produits français.
La Direction générale de la consommation, de la concurrence et de la répression des fraudes (DGCCRF) est chargée du contrôle de l’application des règles visant à établir la qualité des produits fournis au consommateur. Ces contrôles portent sur les qualités substantielles des aliments (dénomination, quantité, provenance), les signes de qualité (appellation d’origine, labels, produits biologiques), la composition du produit, les autocontrôles effectués par les industriels. Ils sont relatifs, en particulier, aux températures appliquées à la denrée et à sa contamination microbiologique ; ils portent aussi sur les règles d’hygiène suivies au stade de la fabrication, de l’entreposage, du transport et de la distribution. Les contrôles chimiques concernent les additifs, les contaminants, les résidus de pesticides.
Réglementation
Les jus d'orange sont réglementés par le décret du 23 novembre 1978, complété et précisé par la Directive 93/77 CEE du 21 septembre 1993. Il définit les termes suivants.
Fruit
Fruit frais ou conservé par le froid, sain, exempt de toute altération, privé d'aucun des composants essentiels des jus et parvenu au degré de maturité approprié.
Jus de fruit :
jus obtenu à partir de procédés mécaniques, fermentescible mais non fermenté, possédant la couleur, l'arôme et le goût caractéristique des...
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(1) - FENNENA (O.R.) éd - Food Chemistry. - Marcel Dekker, inc.
(2) - JOUVET (J.L.) - Qualité microbiologique des aliments - .
(3) - VERET (C.) - Réfractométrie et interféro-métrie en analyse chimique. - P 500, Traité Analyse et Caractérisation, vol. P1 (2000).
(4) - LORIENT (D.) - Modifications biochimiques des constituants alimentaires. - F 3 400, Traité Agroalimentaire, vol. F1 (1998).
(5) - MARIN (M.), RENÉ (F.) - Lyophilisation. - F 3 240, Traité Agroalimentaire, vol. F1 (2000).
(6) - L’Orange. – - Fiche APRIFEL.
...
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