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Article de référence | Réf : F6280 v1
Auteur(s) : Jacques BENAICHE
Date de publication : 10 juin 2001
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Formulation des préparations de fruitsCet article fait partie de l’offre
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Sécurité et qualité des aliments sont des exigences essentielles pour le consommateur. Seule l'application d'une technologie de haut niveau, dans un environnement maîtrisé, permet d'assurer ces deux paramètres.
Si le consommateur perçoit spontanément la qualité sensorielle et la qualité économique, les informations qui lui sont apportées lui font prendre conscience de la qualité nutritionnelle et de la qualité hygiénique. Ces qualités, qui font l'objet de la plupart des textes de réglementation alimentaire, lui garantissent la sécurité sous ses aspects nutritionnel, microbiologique et sanitaire.
Les industriels souhaitent garantir leurs produits de toute contamination dont les conséquences peuvent s'avérer dramatiques (dioxine, Listeria, maladie de Creutzfeld-Jakob...). La multiplication des dangers d'allergie entraîne le plus souvent le retrait imposé par les pouvoirs publics.
Les entreprises agroalimentaires étant donc obligées de faire face à des crises ponctuelles ou de longue durée, il est indispensable de pouvoir anticiper ces risques en les prévoyant et en les gérant au plus vite afin qu'elles n'en subissent pas les conséquences irréversibles.
Le consommateur s'oriente de plus en plus vers des produits ayant des caractéristiques de conservation précises :
durée relativement longue ;
aliments rapides à préparer ;
aspect et saveur le plus proches possible du produit frais.
En outre, soucieux de son bien-être et de sa forme, il est devenu exigeant quant à la qualité de son alimentation. Il est donc normal que l'apport nutritionnel et la qualité de l'aliment soient conformes aux informations nutritionnelles et aux allégations « santé » portées à sa connaissance, et que celles-ci soient valides et compréhensives, deux raisons pour suivre des règles de production strictes et présenter des appellations en conformité avec une législation claire et adaptée.
Par conséquent, et notamment dans le domaine des jus de fruits, il est nécessaire de mettre en place, de clarifier ou d'ajouter des termes supplémentaires, tant au niveau des directives européennes que des normes françaises sur l'étiquetage, afin d'éviter toute fraude de la part des industriels et des distributeurs qui entraîneraient confusion et tromperie chez le consommateur.
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(1) - FENNENA (O.R.) éd - Food Chemistry. - Marcel Dekker, inc.
(2) - JOUVET (J.L.) - Qualité microbiologique des aliments - .
(3) - VERET (C.) - Réfractométrie et interféro-métrie en analyse chimique. - P 500, Traité Analyse et Caractérisation, vol. P1 (2000).
(4) - LORIENT (D.) - Modifications biochimiques des constituants alimentaires. - F 3 400, Traité Agroalimentaire, vol. F1 (1998).
(5) - MARIN (M.), RENÉ (F.) - Lyophilisation. - F 3 240, Traité Agroalimentaire, vol. F1 (2000).
(6) - L’Orange. – - Fiche APRIFEL.
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