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Article

1 -  PRINCIPAUX TYPES DE MATÉRIAUX UTILISÉS

2 - CHOIX DU MATÉRIAU ET EXEMPLES D’APPLICATION

  • 2.1 - Matériaux métalliques
  • 2.2 - Matières plastiques
  • 2.3 - Papiers et cartons
  • 2.4 - Verre, cristal, céramique, vitrocéramique

Article de référence | Réf : F1305 v1

Choix du matériau et exemples d’application
Contact alimentaire Principaux matériaux autorisés

Auteur(s) : Albert KOZLOWSKI

Date de publication : 10 juin 2005

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RÉSUMÉ

Tout matériau ou objet destiné en entrer en contact avec des denrées alimentaires doit assurer la sécurité du consommateur. Afin de garantir l’aptitude de leurs produits, les producteurs de matériaux se réfèrent aux textes réglementaires français et européens, à l’appui une liste positive correspondant au type de matériau. Cet article liste les principaux matériaux destinés au contact alimentaire, ainsi que les exemples d’application.

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Auteur(s)

  • Albert KOZLOWSKI : Fédération Française de l’Acier - Président de la Commission BNA « aciers pour contact alimentaire »

INTRODUCTION

Le décret no 92-631 du 8 juillet 1992, transpose en droit national la directive cadre 89/109/CEE relative aux matériaux et objets destinés à être mis au contact des denrées alimentaires.

Pour l’application du principe d’inertie, des textes d’application doivent définir les règles (composition, critères de pureté...) assurant l’aptitude au contact alimentaire des matériaux utilisés.

La directive cadre prévoit donc des directives spécifiques pour les différents groupes de matériaux :

  • matières plastiques y compris les vernis et les revêtements ;

  • celluloses régénérées ;

  • élastomères et caoutchouc ;

  • papiers et cartons ;

  • céramiques ;

  • verre ;

  • métaux et alliages ;

  • bois y compris le liège ;

  • produits textiles ;

  • cires de paraffine et cires microcristallines.

Un certain nombre de directives spécifiques ont été adoptées, dans le domaine des matières plastiques et des pellicules de cellulose régénérée, et ont été transposées au niveau français par voie d’arrêté.

En l’absence de directive spécifique applicable à un type de matériau, les réglementations nationales s’appliquent, comme celles relatives à l’acier inoxydable, à l’aluminium, au caoutchouc et aux élastomères.

Les producteurs de matériaux et d’objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires sont tenus de fabriquer un produit apte à l’emploi et assurant la sécurité du consommateur. Afin d’assurer l’aptitude au contact alimentaire de leurs produits, les industriels concernés se réfèrent en particulier aux textes réglementaires français (regroupés dans la brochure 1227 éditée par la Direction des Journaux Officiels) et européens qui définissent le principe d’inertie du matériau et son contrôle, ainsi que le respect du choix des matières premières dans une liste positive correspondant au type de matériau.

L’objet du présent article est de rappeler les définitions de base et de donner les principaux exemples d’application des matériaux destinés à entrer au contact des denrées alimentaires.

D’autres informations sur l’alimentarité des matériaux sont données dans l’article Matériaux au contact des denrées- Législation et réglementation et le « pour en savoir plus » .

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1305


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2. Choix du matériau et exemples d’application

2.1 Matériaux métalliques

Les principaux exemples d’application sont les suivants.

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2.1.1 Aciers

  • Acier non revêtu pour emballage (fer noir)

    Boîtes de conditionnement de produits alimentaires (sucre, thé, gâteaux, chocolat, farine, pâtes...).

    Bidons d’huile, tonnelets, fûts.

    Usage limité aux contacts gras ou secs.

  • Acier pour emballage avec revêtement métallique (fer étamé)

    Boîtes boisson, boîtes pour conserves alimentaires, conditionnement d’aliments secs, boîtiers d’aérosols.

    Des restrictions d’emploi peuvent être indiquées pour le contact avec des produits très acides.

  • Acier pour emballage avec revêtement organique

    Boîtes boisson, boîtes alimentaires, conditionnement d’aliments secs, boîtiers d’aérosols.

  • Acier (hors emballage)

    Moules à gâteaux, plaques à pain, poêles, coutellerie, plaques de cuisson.

    Silos et containers pour denrées sèches (riz...)

    Ne doivent pas être utilisés au contact de denrées ou boissons acides.

  • Aciers inoxydables ferritiques

    Platerie, couverts d’usage courant, ustensiles de cuisson, habillages internes de fours, armoires et présentoirs réfrigérés (restauration, grande distribution), industrie sucrière (évaporateurs), stockage et conditionnement de produits alimentaires secs (farine, graines...), chaînes transporteuses.

  • Aciers inoxydables martensitiques et à durcissement par précipitation

    Accessoires de pétrissage et de broyage, petit électroménager (axes et couteaux de mixers), coutellerie et accessoires culinaires manuels, hachoirs, crochets d’abattoirs, pièces mécaniques (pompes doseuses, tiges de vannes, etc.).

  • Aciers inoxydables austénitiques

    Platerie et couverts, ustensiles de cuisson (casseroles, autocuiseurs, etc.), coutellerie (états écrouis), plans de travail, grilles...

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