Article

1 - INTÉRÊT ET UTILISATION DU TRAITEMENT THERMIQUE DE PRODUITS POMPABLES

2 - THERMO-BACTÉRIOLOGIE ET PARAMÈTRES DE DÉCONTAMINATION EN INSTALLATION CONTINUE

3 - MATÉRIELS ET TECHNOLOGIES UTILISÉS POUR LES TRAITEMENTS THERMIQUES CONTINUS DE PRODUITS POMPABLES

4 - NETTOYAGE EN PLACE DES INSTALLATIONS

5 - MATÉRIELS ET TECHNOLOGIES UTILISÉS POUR LE CONDITIONNEMENT

6 - CONCLUSION

7 - GLOSSAIRE

8 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : F3080 v1

Traitement thermique en continu de produits pompables

Auteur(s) : Magali WAGNER, Anne Gaëlle MELLOUET, François ZUBER

Date de publication : 10 sept. 2016

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

RÉSUMÉ

Cet article est consacré aux traitements thermiques en continu de produits pompables utilisés dans les industries agroalimentaires. Les principes de transfert de chaleur et de thermo-bactériologie sont présentés afin de comprendre les méthodes de calcul des valeurs stérilisatrices, pasteurisatrices et cuisatrices, ainsi que les paramètres et points critiques à prendre en compte pour ces calculs. Puis, un panorama complet des matériels et technologies utilisés pour les traitements thermiques en continu détaille les avantages et inconvénients de chaque technologie en fonction des produits auxquels elle est adaptée. Enfin, l’article présente l’étape essentielle du nettoyage en place dans les installations continues ainsi que les différents types de conditionnement possibles.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

INTRODUCTION

Initialement implantées dans l’industrie laitière, les technologies de traitement continu se sont progressivement développées dans d’autres secteurs comme les jus, les soupes, les plats cuisinés.

Pour ces industriels, les technologies de traitement thermique en continu présentent un intérêt non négligeable, car elles permettent d’obtenir un gain important en termes de productivité, d’énergie consommée, mais également de qualité des produits traités (qualité organoleptique et qualité nutritionnelle).

Le traitement thermique en continu, et en particulier par chauffage direct, permet, en effet, de limiter la valeur cuisatrice tout en assurant la sécurité sanitaire du produit grâce à une valeur stérilisatrice adaptée.

Ces technologies, en revanche, ne sont utilisables que sur les produits pompables, c'est-à-dire soit des produits liquides homogènes, soit des produits avec morceaux distribués régulièrement dans une phase suffisamment porteuse.

Ces installations sont surtout intéressantes pour des séries importantes d’un même produit (en raison des volumes morts des équipements et des temps de nettoyage), même s’il existe des dispositifs de petite taille, ceux-ci sont plutôt réservés à une utilisation pilote. Si, économiquement, elles représentent un investissement plus élevé que les technologies discontinues, elles sont rentabilisées pour les productions importantes en raison de leur productivité.

Comme toute technologie de traitement thermique, cette technologie nécessite une bonne maîtrise de la part des industriels, en particulier sur la phase de conditionnement pour éviter toute re-contamination post-traitement thermique.

L’objectif de cet article est de présenter un état de l’art global sur les technologies de traitement thermique continu. Il présente le panel des technologies existantes, la méthode de validation de barème appliquée au traitement continu et les points critiques environnant l’utilisation de ces technologies.

Un glossaire et un tableau de symboles sont présentés en fin d’article.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f3080


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais English

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BIMBENET (J.J.), LONCIN (M.) -   Bases du génie des procédés alimentaires.  -  Masson, Paris, ISBN 2-225-84863-7 (1995).

  • (2) - PAIN (J.P.), FAIRHURST (P.G.) -   Mesure de vitesse et de distribution de temps de -passage de particules dans des milieux -pompables.  -  Extrait du Bulletin du CTCPA, CT-Infos, n° 30, p. 2-9 (1999).

  • (3) - BRIOT (E.), RINGENBACH (M.), AUPY (F.) -   Optimisation de barèmes de traitements thermiques de produits à base de tomates ; mesures des distributions de temps de -séjour.  -  Information Technique du CTCPA, n° 193 (2003).

  • (4) - ZITOUN (K.B.) -   Continuous flow of solid-liquid food mixture during ohming heating : Fluid interstitial velocities, solid area fraction, orientation and rotation.  -  Ph. D. dissertation, Ohio State University, Columbus (1996).

  • (5) - GRABOWSKI (S.), RAMASWAMY (H.S.) -   Bend effects on the residence time distribution of solid particles in a holding tube.  -  Canadian Agricultural Engineering, 40(2), p. 121-126 (1998).

  • ...

ANNEXES

  1. 1 Annuaire

    1 Annuaire

    ALFA LAVAL FRANCE http://www.alfalaval.fr

    Parc Technologique de Lyon – Immeuble Séquoia 3 – 97 Allée A. Borodine – FR-69792 Saint-Priest Cedex – France

    Tél. : + 33 469 16 77 00 – Fax : + 33 469 16 77 86

    Bruno Bernet – Responsable marché agro

    Mobile : + 33 (0)6 34 12 03 42

    [email protected]

    Johan Koninckx – BU Manager Agro & Pharma

    Mobile : + 33 (0)6 09 16 56 00

    [email protected]

    BOEMA SPA http://www.boema.com

    Marco Bosio – Area sales manager

    Tél. : + 39 (0) 173 678711

    Fax : + 39 (0) 173 67626

    CFT SPA http://www.cft-group.com

    Luca Belletti, Aseptic Technical Manager

    Via Paradigna, 94/A – 43122 Parme – Italie

    Tél. : + 39 0521 277111 Fax : + 39 0521 798404

    [email protected]

    CTCPA http://www.ctcpa.org

    44, rue d’Alésia, 75682 Paris Cedex 14

    Tél. : + 33 (0) 1 53 91 44 44 – Fax : + 33 (0) 1 53 91 44 00

    Annuaire des équipementiers

    HYDRO-THERMAL http://www.hydro-thermal.com/

    Ulf Jesslén, Regional Manager – Europe

    Tél. : + 46 70 2015161

    Fax : + 46 31 218626

    [email protected]

    MESA SAS http://www.mesa.fr

    Mr. Didier Lacondemine, Chef de Produits Instrumentation

    41 place Jules Ferry, BP 395, 92541 Montrouge Cedex

    Tél. : 33 678822155 – 01 55 48 09 16

    [email protected]

    OAL...

    Cet article est réservé aux abonnés.
    Il vous reste 93% à découvrir.

    Pour explorer cet article
    Téléchargez l'extrait gratuit

    Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


    L'expertise technique et scientifique de référence

    La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
    + de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
    De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

    Cet article fait partie de l’offre

    Agroalimentaire

    (260 articles en ce moment)

    Cette offre vous donne accès à :

    Une base complète d’articles

    Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

    Des services

    Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

    Un Parcours Pratique

    Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

    Doc & Quiz

    Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

    ABONNEZ-VOUS