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Analyse des eaux résiduaires - Mesure de la pollutionARCHIVE | Réf : P4210 v1
Auteur(s) : Jean-Claude BOEGLIN
Date de publication : 10 sept. 2000
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Nous avons procédé, dans cet article, à un inventaire complet des méthodes et techniques analytiques utilisées en laboratoire pour la caractérisation et l’évaluation quantitative de la qualité des eaux naturelles, et plus particulièrement de celle des eaux de consommation humaine.
L’eau potable fait l’objet d’une surveillance permanente de la part des sociétés de Service des eaux et d’un contrôle rigoureux des pouvoirs publics en application de la réglementation française (décret du 3.01.1989 modifié). Cette dernière fixe l’emplacement et le nombre de points de prélèvements, les types d’analyses physico-chimiques et bactériologiques à réaliser ainsi que leur fréquence annuelle.
Le but de ces contrôles est de vérifier non seulement la qualité physique, chimique et sanitaire de l’eau, mais également la qualité sanitaire des installations de production, de stockage et de distribution.
Les prélèvements réalisés sous l’autorité du préfet et sous la responsabilité de la Direction départementale des affaires sanitaires et sociales (DDASS) sont effectués au niveau de la ressource, après traitement de correction si nécessaire (usine de production) et à différents points de distribution du réseau d’eau potable (cf. figure 5).
Ils sont analysés obligatoirement par des laboratoires agréés par le ministère chargé de la Santé.
Nous fournissons en la liste des laboratoires français agréés, répartis respectivement en laboratoires de référence, régionaux et départementaux. Bon nombre d’entre eux appliquent les procédures qualité. Ces laboratoires réalisent les types d’analyses physico-chimique et bactériologiques définis par la réglementation ; nous faisons figurer dans le tableau I en les différents paramètres sur lesquels portent ces analyses, les méthodes analytiques normalisées (normes Afnor) utilisées ainsi que les autres méthodes et techniques susceptibles d’être appliquées avec les limites de détection.
En dehors du contrôle sanitaire réglementaire, une surveillance permanente de la qualité des eaux de la ressource est réalisée par les Services des eaux.
Elle est obtenue par l’intermédiaire de stations d’observation ou d’alerte situées en amont des points de pompage. Il s’agit...
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