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Machines d’emballage - Produits secs et petits objetsArticle de référence | Réf : AG6602 v1
Auteur(s) : Philippe COGNARD
Date de publication : 10 oct. 2007
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Machines d’emballage - Intérêt des réseaux de terrainCet article fait partie de l’offre
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La palettisation consiste à grouper un certain nombre de suremballages (caisses cartons, groupages sous film rétractable, colis divers) sur une palette d’expédition. Pour rendre la manutention répétitive moins pénible, et pour les cadences de production élevées, les fabricants de matériels ont conçu des appareils de palettisation semi-automatiques ou entièrement automatisés selon les cadences de production.
Concernant les palettiseurs, le lecteur pourra se reporter utilement aux dossiers [A 9 280] Palettiseurs et palettisation et [A 1 017] Emballages des charges palettisées sous film plastique.
Nous allons étudier ici les palettiseurs et robots automatiques utilisés dans les industries alimentaires et dans les produits de grande consommation, essentiellement les palettiseurs automatiques dont l’unité de transfert est la couche, ce qui représente le cas de loin le plus fréquent dans les produits de grande consommation. Puis nous étudions des systèmes type robots qui peuvent manipuler des bouteilles, des packs ou cartons par des têtes de préhension multiples.
9.1 Palettiseurs dont l’unité de transfert est la couche
Elle peut être manuelle et semi-automatique : c’est l’opérateur qui prépare les caisses ou les colis sur une table à rouleaux ou à billes...
Lors de la préparation automatique ; les colis sont d’abord séparés sur un convoyeur à deux bandes de vitesses différentes (figure 45) et sont distribués un par un sur un dispositif qui les aligne...
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