Article

1 - PRODUCTION

2 - LÉGISLATION ET NORMES DE QUALITÉ

3 - APPLICATIONS

4 - AVENIR DE LA GÉLATINE

  • 4.1 - Gélatine alimentaire
  • 4.2 - Gélatine pharmaceutique
  • 4.3 - Utilisations techniques

Article de référence | Réf : F4800 v1

La gélatine alimentaire : production et applications

Auteur(s) : Gelatin Manufacturers of Europe (GME)

Date de publication : 10 sept. 2001

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INTRODUCTION

La gélatine est une protéine d’origine animale, obtenue par hydrolyse partielle du collagène contenu dans les os et la peau des animaux. Elle est constituée de 84 à 90% de protéines et de 1% environ de sels minéraux, le reste étant de l’eau.

La gélatine est vitreuse, fragile, légèrement jaunâtre ou blanchâtre et quasiment sans goût et sans odeur. Elle est fournie sous différentes formes : gros granulés, poudre fine ou feuilles. La gélatine non gélifiante est utilisée principa-lement pour sa valeur riche en protéines.

Ingrédient traditionnel de la cuisine familiale depuis des siècles, la gélatine est aujourd’hui devenue un produit industriel aux multiples utilisations. Elle est très utilisée pour ses applications culinaires, pharmaceutiques, photographiques et techniques ; mais c’est aussi un ingrédient primordial dans l’industrie agro-alimentaire.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f4800


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - WARD (A.G.), COURTS (A.) -   The science and technology of gelatin.  -  Academic Press (1977).

  • (2) - VEIS (A.) -   The macromolecular chemistry of gelatin.  -  Academic Press (1964).

  • (3) -   Recent advances in gelatin and glue research.  -  Stainsby (M.A.) Ph. D. éd. Pergamon Press (1958).

  • (4) - SAUER (E.) -   Tierisch Lerme und Gelatine.  -  Sringer Verlag, Berlin/Gottingen/Heidelberg (1958).

  • (5) - WILLIAMS (A.E.) -   Gelatin desserts and table jellies.  -  London Food Trade Press Ltd. (1953).

  • (6) - COX (R.J.) -   Photographic gelatin II.  -  Academic Press (1976).

  • (7) - GLAFKIDES (P.) -   Chimie...

1 Données économiques

L’industrie mondiale a produit 255 000 tonnes de gélatine en 1999, avec une très forte prédominance pour les productions de l’Europe occidentale (44 % de la production mondiale) suivie par l’Amérique du Nord (21 %), l’Asie et l’Australie (16 %) et l’Amérique du Sud (15 %) (tableaux 1 et 2).

Le marché global de la gélatine représente plus d’un milliard d’euros, avec une croissance de 2 à 3 % par an. Par tradition, ce marché est largement européen (tableaux 3 et 4) avec 42 % de la consommation mondiale suivi par l’Amérique du Nord (20 %), l’Asie et l’Australie (20 %), l’Amérique du Sud (11 %) et l’Europe de l’Est (6 %). La liste des fabricants, membres du GME, est donnée dans le tableau 5.

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