RECHERCHEZ parmi plus de 10 000 articles de référence ou pratiques et 4 000 articles d'actualité
PAR DOMAINE D'EXPERTISE
PAR SECTEUR INDUSTRIEL
PAR MOTS-CLES
NAVIGUER DANS LA
CARTOGRAPHIE INTERACTIVE
DÉCOUVREZ toute l'actualité, la veille technologique GRATUITE, les études de cas et les événements de chaque secteur de l'industrie.
Article précédent
Analyse multi-échelle des produits carnés par imageries multimodale et multispectraleArticle de référence RECHERCHE ET INNOVATION | Réf : RE139 v1
Auteur(s) : Loïc FOUCAT, Sylvie CLERJON, Jean-Louis DAMEZ, Jean-Marie BONNY
Date de publication : 10 mars 2010
Article suivant
{Encyclopedia}re34Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire (226 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète et actualisée d'articles validés par des comités scientifiques
Un service Questions aux experts et des outils pratiques
Des Quiz interactifs pour valider la compréhension et ancrer les connaissances
Présentation
Lire l'article
Bibliographie & annexes
Inclus dans l'offre
Dans les pays à hauts revenus, la consommation alimentaire perd de son importance relative dans le budget des ménages, mais parallèlement se transforme et se complexifie . Ces modifications se traduisent par l'achat de produits plus élaborés, mais aussi plus salés. Les éléments minéraux sont indispensables à l'organisme et les besoins journaliers en sel s'élèvent à environ 4 g. Des études rapportées par l'AFSSA montrent que la consommation de sel des Français est actuellement supérieure à 10 g/j pour 40 % des hommes et 20 % des femmes. On estime que cette consommation quotidienne a été quadruplée en un siècle. Cette consommation très supérieure aux besoins est un facteur de risque pour plusieurs pathologies fréquentes comme l'hypertension artérielle et ses multiples conséquences ou l'ostéoporose. Suivant l'exemple d'actions conduites dans d'autres pays , l'AFSSA a recommandé en 2002 de ramener la consommation à 8 g/j, ce qui requiert des changements importants dans les procédés d'élaboration des produits, dans l'information relative à la composition des aliments et dans le comportement du consommateur.
Le souhait des consommateurs pour des produits moins traités – plus « naturels » – est en contradiction avec leur exigence de sécurité. En effet, l'inhibition...
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
AGROALIMENTAIRE
(1) - D'HAUTEVILLE (F.), SIRIEX (L.) - Modélisation du comportement alimentaire des consommateurs. - [F 1 051] Techniques de l'Ingénieur, 1er déc. 2005.
(2) - HE (F.J.), McGREGOR (G.A.) - Salt, blood pressure and cardiovascular disease. - Curr. Opin. Cardiol., p. 298-305, 22 juil. 2007.
(3) - HE (F.J.), McGREGOR (G.A.) - A comprehensive review on salt and health and current experience of worldwide salt reduction programmes. - J. Hum. Hypertens., 25 déc. 2008.
(4) - LEVEAU (J.Y.), LARPENT (J.P.), BOUIX (M.) - Sécurité microbiologique des procédés alimentaires. - [F 1 120] Techniques de l'Ingénieur, mars 2001.
(5) - LESHEM (M.) - Biobehavior of the human love of salt. - Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 33, p. 1-17, janv. 2009.
(6) - RENOU (J.P.), BENDERBOUS (S.), BIELICKI (G.),...
Imagerie RMN. Applications non médicales.
Résonnance magnétique nucléaire - Aspects théoriques.
http://www.cis.rit.edu/htbooks/nmr/inside.htm
HAUT DE PAGE
Agence Française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA)
Institut National de la Recherche Agronomique (INRA)
HAUT DE PAGE
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
AGROALIMENTAIRE
DÉTAIL DE L'ABONNEMENT :
TOUS LES ARTICLES DE VOTRE RESSOURCE DOCUMENTAIRE
Accès aux :
Articles et leurs mises à jour
Nouveautés
Archives
Articles interactifs
Formats :
HTML illimité
Versions PDF
Site responsive (mobile)
Info parution :
Toutes les nouveautés de vos ressources documentaires par email
DES ARTICLES INTERACTIFS
Articles enrichis de quiz :
Expérience de lecture améliorée
Quiz attractifs, stimulants et variés
Compréhension et ancrage mémoriel assurés
DES SERVICES ET OUTILS PRATIQUES
Archives
Technologies anciennes et versions
antérieures des articles
Votre site est 100% responsive,
compatible PC, mobiles et tablettes.
FORMULES
Formule monoposte | Autres formules | |
---|---|---|
Ressources documentaires | ||
Consultation HTML des articles | Illimitée | Illimitée |
Quiz d'entraînement | Illimités | Illimités |
Téléchargement des versions PDF | 5 / jour | Selon devis |
Accès aux archives | Oui | Oui |
Info parution | Oui | Oui |
Services inclus | ||
Questions aux experts (1) | 4 / an | Jusqu'à 12 par an |
Articles Découverte | 5 / an | Jusqu'à 7 par an |
Dictionnaire technique multilingue | Oui | Oui |
(1) Non disponible pour les lycées, les établissements d’enseignement supérieur et autres organismes de formation. |
||
Formule 12 mois 1 560 € HT |
Autres formules |
1 - INTRODUCTION
2 - ASPECTS SCIENTIFIQUES ET TECHNOLOGIQUES
Information
Quiz d'entraînement bientôt disponible
TECHNIQUES DE L'INGENIEUR
L'EXPERTISE TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE
DE RÉFÉRENCE
ÉDITION - FORMATION - CONSEIL :
Avec Techniques de l'Ingénieur, retrouvez tous les articles scientifiques et techniques : base de données, veille technologique, documentation et expertise technique
LOGICIELS
Automatique - Robotique | Biomédical - Pharma | Construction et travaux publics | Électronique - Photonique | Énergies | Environnement - Sécurité | Génie industriel | Ingénierie des transports | Innovation | Matériaux | Mécanique | Mesures - Analyses | Procédés chimie - bio - agro | Sciences fondamentales | Technologies de l'information
ACCUEIL | A PROPOS | EXPERTS SCIENTIFIQUES | NOUS REJOINDRE | PUBLICITÉ | PLAN DU SITE | CGU | CGV | MENTIONS LÉGALES | RGPD | AIDE | FAQ | NOUS CONTACTER
PAIEMENT
SÉCURISÉ
OUVERTURE RAPIDE
DE VOS DROITS
ASSISTANCE TÉLÉPHONIQUE
+33 (0)1 53 35 20 20