RECHERCHEZ parmi plus de 10 000 articles de référence ou pratiques et 4 000 articles d'actualité
PAR DOMAINE D'EXPERTISE
PAR SECTEUR INDUSTRIEL
PAR MOTS-CLES
NAVIGUER DANS LA
CARTOGRAPHIE INTERACTIVE
DÉCOUVREZ toute l'actualité, la veille technologique GRATUITE, les études de cas et les événements de chaque secteur de l'industrie.
Article précédent
Matière grasse laitière - Crème et beurre standardArticle de référence | Réf : F6322 v1
Auteur(s) : Jean-Luc BOUTONNIER
Date de publication : 10 sept. 2008
Relu et validé le 26 oct. 2017
Article suivant
Crème glacée, glace et sorbet - Aspects physico-chimiquesCet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire (242 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète et actualisée d'articles validés par des comités scientifiques
Un service Questions aux experts et des outils pratiques
Des Quiz interactifs pour valider la compréhension et ancrer les connaissances
Présentation
Lire l'article
Bibliographie & annexes
Inclus dans l'offre
On distingue deux familles de produits selon leur destination, sachant qu'à l'heure actuelle, les produits destinés aux consommateurs ont quasiment disparu du marché français. Quant aux produits réservés aux industriels, leur part devrait se réduire en raison de la suppression des aides européennes.
1.1 Produits destinés au grand public
Ces produits ont vu le jour dans les années 1980, durant lesquelles les stocks de beurre, au niveau européen, étaient relativement importants. Ce fut une des mesures prises à l'époque, après les opérations « beurre de Noël » afin de réduire les stocks, devenus financièrement inacceptables. Force est de constater que, malgré les subventions de nature à favoriser l'utilisation culinaire du beurre, les consommateurs français ont boudé ces produits. Vendus en pots, voire en plaquettes sous l'appellation « beurre concentré pour la cuisine et la pâtisserie », ils n'ont survécu qu'une année. Leur taux de matière grasse devait être supérieur à 96 %. Étant donné qu'ils étaient subventionnés et pour éviter toute manipulation frauduleuse, ils devaient faire, conformément au règlement européen, l'objet d'un traitement de traçage, chimique (addition d'acide énanthique, de béta-sitostérol, etc.) et sensoriel (addition de sucre, d'éthyl-vanilline, de béta-carotène, etc.).
HAUT DE PAGE1.2 Produits réservés aux industriels
Les produits visés ici ont fait l'objet, jusqu'au début de l'année 2007, d'aides d'origine européenne afin de favoriser, dans le cadre de la politique agricole commune, le maintien de l'utilisation de la matière grasse butyrique par les pâtissiers et glaciers. Dans ce cadre, deux voies réglementaires distinctes de mise en œuvre existaient : la voie tracée et la voie non tracée.
HAUT DE PAGE1.3 Produits destinés aux échanges internationaux
Les produits de cette famille sont destinés au marché de recombinaison de produits laitiers...
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
AGROALIMENTAIRE
(1) - MULDER (H.), WALSTRA (P.) - The milk fat globule. - Editions Commonwealth Agricultural Bureaux (England) and Centre of Agricultural Publishing and Documentation (Netherlands), 293 p. (1974).
(2) - LUQUET (FM.) - Laits et produits laitiers – Tome 2 : Transformation et technologies. - Éditions Tec et Doc Lavoisier, 2e éd., 637 p. (1990).
(3) - DALEMANS (D.) - Transformations technologiques de la matière grasse laitière pour de nouvelles textures et de nouvelles applications. - La matière grasse laitière, actualités et nouvelles perspectives, Journée ITERG-CNIEL, Pessac, 10 mai 2007.
(4) - ROSSIGNOL-CASTERA (A.) - Tour d'horizon des applications de la matière grasse laitière. - La matière grasse laitière, actualités et nouvelles perspectives, Journée ITERG-CNIEL, Pessac, 10 mai 2007.
(5) - GIBON (V.) - Crystallisation : practices and future developments. « Fractionation- current Status and future prospects in Low – Trans World ». - SCI Oils and Fats Group, Ghent, Belgique,...
La France a produit, en 2006, 950 000 tonnes de matière grasse laitière issue de 25 milliards de litres de lait à 40 g/l de matière grasse en moyenne.
Cette matière grasse a été utilisée pour 38 % dans la fabrication du beurre, pour 35 % dans celle des fromages, pour 10 % dans celle des crèmes de consommation (figure ) et pour 7 % dans celle des laits de consommation.
pour plus d'informations sur les dénominations du « beurre » et de la « crème », le lecteur pourra se reporter aux encadrés 1 et 2.
La mention « traditionnel » peut être utilisée conjointement à la dénomination « beurre » lorsque le produit est obtenu directement à partir du lait ou de la crème.
La dénomination « beurre...
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
AGROALIMENTAIRE
DÉTAIL DE L'ABONNEMENT :
TOUS LES ARTICLES DE VOTRE RESSOURCE DOCUMENTAIRE
Accès aux :
Articles et leurs mises à jour
Nouveautés
Archives
Articles interactifs
Formats :
HTML illimité
Versions PDF
Site responsive (mobile)
Info parution :
Toutes les nouveautés de vos ressources documentaires par email
DES ARTICLES INTERACTIFS
Articles enrichis de quiz :
Expérience de lecture améliorée
Quiz attractifs, stimulants et variés
Compréhension et ancrage mémoriel assurés
DES SERVICES ET OUTILS PRATIQUES
Archives
Technologies anciennes et versions
antérieures des articles
Votre site est 100% responsive,
compatible PC, mobiles et tablettes.
FORMULES
Formule monoposte | Autres formules | |
---|---|---|
Ressources documentaires | ||
Consultation HTML des articles | Illimitée | Illimitée |
Quiz d'entraînement | Illimités | Illimités |
Téléchargement des versions PDF | 5 / jour | Selon devis |
Accès aux archives | Oui | Oui |
Info parution | Oui | Oui |
Services inclus | ||
Questions aux experts (1) | 4 / an | Jusqu'à 12 par an |
Articles Découverte | 5 / an | Jusqu'à 7 par an |
Dictionnaire technique multilingue | Oui | Oui |
(1) Non disponible pour les lycées, les établissements d’enseignement supérieur et autres organismes de formation. |
||
Formule 12 mois 1 590 € HT |
Autres formules |
1 - BEURRES CONCENTRÉS EN MATIÈRE GRASSE ET ASSIMILÉS
3 - BEURRES ALLÉGÉS ET MATIÈRES GRASSES COMPOSÉES
4 - BABEURRE : COPRODUIT DE L'INDUSTRIE BEURRIÈRE
5 - UTILISATIONS NON ALIMENTAIRES DE LA MATIÈRE GRASSE LAITIÈRE
Information
Quiz d'entraînement bientôt disponible
TECHNIQUES DE L'INGENIEUR
L'EXPERTISE TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE
DE RÉFÉRENCE
ÉDITION - FORMATION - CONSEIL :
Avec Techniques de l'Ingénieur, retrouvez tous les articles scientifiques et techniques : base de données, veille technologique, documentation et expertise technique
LOGICIELS
Automatique - Robotique | Biomédical - Pharma | Construction et travaux publics | Électronique - Photonique | Énergies | Environnement - Sécurité | Génie industriel | Ingénierie des transports | Innovation | Matériaux | Mécanique | Mesures - Analyses | Procédés chimie - bio - agro | Sciences fondamentales | Technologies de l'information
ACCUEIL | A PROPOS | EXPERTS SCIENTIFIQUES | NOUS REJOINDRE | PUBLICITÉ | PLAN DU SITE | CGU | CGV | MENTIONS LÉGALES | RGPD | COOKIES | AIDE | FAQ | NOUS CONTACTER
PAIEMENT
SÉCURISÉ
OUVERTURE RAPIDE
DE VOS DROITS
ASSISTANCE TÉLÉPHONIQUE
+33 (0)1 53 35 20 20