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Article

1 - CONTEXTE

2 - ACIDES GRAS : MOLÉCULES TENSIOACTIVES NATURELLES

3 - QU'EST-CE QU'UNE MOUSSE

4 - MOUSSE OPTIMALE ET RÉACTIVE À BASE D'ACIDES GRAS

5 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : IN156 v1

Conclusion
Acides gras : tensioactifs verts et propriétés moussantes originales

Auteur(s) :   Anne-Laure FAMEAU, Arnaud SAINT-JALMES, Fabrice COUSIN,     Jean-Paul DOULIEZ

Date de publication : 10 août 2012

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Auteur(s)

  •   Anne-Laure FAMEAU : Docteur - Chargée de recherche INRA Nantes, unité Biopolymères Interactions et Assemblages

  • Arnaud SAINT-JALMES : Docteur - Directeur de recherche au CNRS, - Institut de Physique de Rennes, université Rennes 1-CNRS-UMR 6251

  • Fabrice COUSIN : Docteur - Chercheur au CEA, - Laboratoire Léon Brillouin, CEA Saclay

  •     Jean-Paul DOULIEZ : Docteur - Directeur de recherche INRA Bordeaux-Aquitaine

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INTRODUCTION

Points clés

Domaine : Sciences fondamentales, physico-chimie, matière molle

Degré de diffusion de la technologie : Émergence / Croissance / Maturité

Technologies impliquées : Mousses thermosensibles, acides gras, tensioactifs

Domaines d'application : Cosmétique, détergent

Principaux acteurs français : Limité au domaine académique

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in156


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5. Conclusion

Les mousses obtenues à partir des tubes d'acides gras 12-hydroxystéarique ont de nombreux avantages :

  • elles sont produites à partir de biomolécules et résultent donc de procédés de chimie verte ;

  • la méthode permettant l'obtention de solutions de tubes d'acides gras est simple, reproductible et peu coûteuse en temps et en énergie ;

  • les solutions de tubes ont une moussabilité optimale, car elles permettent d'obtenir une quantité très importante de mousse à partir d'une faible quantité de solution ;

  • les mousses sont stables sur des temps très longs du moment que des tubes sont présents pour les stabiliser ;

  • les mousses sont thermosensibles, car il est possible de les stabiliser/déstabiliser en jouant sur la température de transition entre les tubes et les micelles ;

  • la température de déstabilisation des mousses peut être modulée par le contre-ion utilisé via la température de transition tubes/micelles.

Ce système permet de résoudre le paradoxe habituellement observé entre « moussabilité » et « stabilité » de la mousse. Ces mousses issues de la chimie verte ont plusieurs champs d'application : elles devraient permettre le développement de cosmétiques qui garderont sur de longues périodes de temps leurs propriétés « moussantes », ou la mise au point de détergents ou de mousses dont on peut contrôler l'action dans le temps par le levier simple qu'est la température. Enfin, grâce à ces propriétés moussantes optimales et donc très avantageuses d'un point de vue industriel, ce système devrait permettre de remplacer une grande partie des tensioactifs issus de la pétrochimie.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CISTOLA (D.P.), ATKINSON (D.), HAMILTON (J.A.), et SMALL (D.M.) -   Phase-behavior and bilayer properties of fatty-acids-hydratedv 1-1 acid soaps  -  . Biochemistry, 25 no 10, p. 2804-2812 (1986).

  • (2) - ZANA (R.) -   Partial phase behavior and micellar properties of tetrabutylammonium salts of fatty acids : Unusual solubility in water and formation of unexpectedly small micelles.  -  Langmuir, 20 no 14, p. 5666-5668 (2004).

  • (3) - ISRAELACHVILI (J.) -   Intermolecular and surface forces  -  . Academic press Limited, London NW1 7DX, second edition, 1992.

  • (4) - ZEMB (T.), DUBOIS (M.), DEME (B.), et GULIK-KRZYWICKI (T.) -   Self-assembly of flat nanodiscs in salt-free catanionic surfactant solutions.  -  Science, 283, no 5403, p. 816-819 (1999).

  • (5) - DOULIEZ (J.P.) -   Self-assembly of hollow cones in a bola-amphiphile/hexadiamine salt solution  -  . J. Am. Chem. Soc., 127, no 45, p. 15694-15695 (2005).

  • ...

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