Présentation
En anglaisAuteur(s)
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Anne-Laure FAMEAU : Docteur - Chargée de recherche INRA Nantes, unité Biopolymères Interactions et Assemblages
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Arnaud SAINT-JALMES : Docteur - Directeur de recherche au CNRS, - Institut de Physique de Rennes, université Rennes 1-CNRS-UMR 6251
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Fabrice COUSIN : Docteur - Chercheur au CEA, - Laboratoire Léon Brillouin, CEA Saclay
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Jean-Paul DOULIEZ : Docteur - Directeur de recherche INRA Bordeaux-Aquitaine
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Lire l’articleINTRODUCTION
Domaine : Sciences fondamentales, physico-chimie, matière molle
Degré de diffusion de la technologie : Émergence / Croissance / Maturité
Technologies impliquées : Mousses thermosensibles, acides gras, tensioactifs
Domaines d'application : Cosmétique, détergent
Principaux acteurs français : Limité au domaine académique
DOI (Digital Object Identifier)
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4. Mousse optimale et réactive à base d'acides gras
4.1 Assemblage supramoléculaire particulier : tubes d'acides gras 12-hydroxystéarique
Il a été montré récemment qu'un acide gras particulier, l'acide gras 12-hydroxystéarique provenant de l'hydrogénation de l'huile de ricin, s'assemble en solution aqueuse sous forme de tubes lorsqu'on utilise l'hexanolamine comme contre-ion pour le disperser. Les molécules tensioactives capables de générer ce type d'assemblage tubulaire présentent la particularité de posséder un centre de chiralité. En effet, un tube est formé par une membrane plane courbée qui s'est repliée. Au sein de la membrane, les molécules sont au contact les unes à côté des autres. La chiralité d'une molécule influence la position de la molécule voisine en la tournant d'un certain angle. L'angle formé de proche en proche génère une torsion au sein de la membrane, ce qui entraîne la formation de tubes. Pour l'acide gras considéré, c'est la présence d'un groupement hydroxyle sur le carbone numéro 12 qui permet d'avoir un centre de chiralité.
En microscopie, ces tubes d'acides gras apparaissent sous la forme de bâtonnets d'environ 10 µm de longueur et d'un diamètre externe de 0,6 µm à température ambiante. En utilisant la technique de diffusion de neutrons aux petits angles, il a pu être mis en évidence que ces tubes sont composés d'un empilement concentrique de bicouches d'acides gras séparées par de l'eau (7). Ces tubes ressemblent donc à des « poireaux ». Ils conservent leur structure jusqu'à 60 °C, température au-delà de laquelle ils fusionnent pour former alors des micelles sphériques d'acides gras qui sont des assemblages beaucoup plus petits. Le diamètre de la micelle est en effet de 4 nm, soit une taille caractéristique environ 100 fois plus faible que celle du diamètre des tubes. Cette transition avec la température entre l'assemblage tube et l'assemblage micelle est complètement réversible. Cet assemblage d'acides gras au comportement particulier vis-à-vis de la température avait donc un potentiel intéressant pour produire des mousses thermosensibles.
HAUT DE PAGE4.2 Propriétés moussantes exceptionnelles des tubes d'acide gras 12-hydroxystéarique à température ambiante
En agitant...
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BIBLIOGRAPHIE
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(3) - ISRAELACHVILI (J.) - Intermolecular and surface forces - . Academic press Limited, London NW1 7DX, second edition, 1992.
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(4) - ZEMB (T.), DUBOIS (M.), DEME (B.), et GULIK-KRZYWICKI (T.) - Self-assembly of flat nanodiscs in salt-free catanionic surfactant solutions. - Science, 283, no 5403, p. 816-819 (1999).
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(5) - DOULIEZ (J.P.) - Self-assembly of hollow cones in a bola-amphiphile/hexadiamine salt solution - . J. Am. Chem. Soc., 127, no 45, p. 15694-15695 (2005).
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