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Lavage des récipients dits « re-remplissables » ou consignésArticle de référence | Réf : AG6526 v1
Auteur(s) : Pierre MILLET
Date de publication : 10 janv. 2017
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Le traitement des fûts à plongeur incorporé est un cas difficile, surtout de nettoyage de ces récipients, plongeur en place tout au long du conditionnement et du débit du fût chez l’utilisateur. D’autant plus que les durées de traitement sont bien plus faibles que celles mises en place dans le lavage des bouteilles et que ce traitement se fait en aveugle, ce qui nécessite au retour à la brasserie un contrôle d’intégrité de la position du plongeur sur le fût et, entre chaque fonction du conditionnement, l’assurance de la vidange totale des éléments utilisés pour le nettoyage et la stérilisation.
La stérilisation thermique efficace que l’on pratique n’est pas intellectuellement satisfaisante et, dans un avenir proche, il faudra disposer de moyens de contrôles efficaces du nettoyage et éviter le « matraquage » thermique, aujourd’hui obligatoire, mais qui fait souffrir le matériel et en particulier les joints des équipements.
L’évolution du fût constatée aujourd’hui s’oriente vers une généralisation de l’organisation en carrousel lors du conditionnement et chez l’utilisateur, une diminution des contraintes liées au refroidissement du fût en débit, l’utilisation de gaz de propulsion, autre que le CO2 lors du tirage, et la diminution de l’incidence du nettoyage avec les fûts à poche. Pour le brasseur, le conditionnement des fûts reste une opération très délicate.
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(1) - CARON (P.) - Encyclopédie internationale du conditionnement des liquides. - CFC (1967).
(2) - L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation. - Tec. & doc., Lavoisier (1989).
(3) - Emballage et conditionnement. - Référentiel Dunod (mises à jours), juil. 2000, mai 2001, juil. 2002, mars 2007, et mars 2008.
(4) - HOLAH (J.-T.) - Test method development for the practical assessment of food processing equipment cleanability. - European Brewery Convention, Monograph XXI, mars 1994.
Mécanismes de la détergence : produits, méthodes, évaluations et contrôles.
Liquides alimentaires – Emballages, conditionnement et caractéristiques.
Liquides alimentaires – Conditionnement et stabilisation en emballages primaires.
Liquides alimentaires – Opérations fondamentales de l’atelier de conditionnement.
Revues
• Liquides et conditionnement http://www.editionspci.fr
• Liquides magazine http://www.interfaces-logistiques.com
• Emballage digest packaging
• Emballage magazine
• RIA : la revue de l’industrie alimentaire
Entreprises
• GEA Precomac http://www.precomac.it
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