Article

1 - FABRICATION DES PAPIERS ET DES CARTONS D’EMBALLAGE

2 - FABRICATION DES EMBALLAGES ET ARTICLES EN PAPIERS ET CARTONS

  • 2.1 - Process de fabrication

3 - PAPIER-CARTON ET CONTACT ALIMENTAIRE

4 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : F1315 v1

Papiers et cartons au contact des denrées alimentaires

Auteur(s) : Bérénice GARCIA CERRILLOS, Noël MANGIN

Date de publication : 10 sept. 2007

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Présentation

RÉSUMÉ

La filière emballage papier-carton s’appuie sur une matière, la fibre de cellulose, issue du bois ou des produits papiers-cartons de récupération recyclés. Grâce à des savoir-faire bien spécifiques, en constant développement, cette matière première a généré, en France, l’une des gammes de papiers et de cartons les plus complètes au monde. La richesse de cette ressource en termes de propriétés a permis à cette industrie de développer une diversité de produits qui s’adaptent particulièrement bien aux exigences de la chaîne logistique.

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ABSTRACT

Paper and cardboard packaging is based on cellulose fiber derived from wood or recycled paper and cardboard products. Thanks to highly specific know-how, which is constantly evolving, this raw material has generated, in France, one of the most extensive gamut of papers and cardboards in the world. The richness of this resource in property terms has enabled this industry to develop diversified products which are extremely well adapted to the requirements of supply chain.

Auteur(s)

  • Bérénice GARCIA CERRILLOS : Attachée de direction en charge des activités contact alimentaire au sein de PROCELPAC et du Club MCAS

  • Noël MANGIN : Délégué général de PROCELPAC et du Club MCAS

INTRODUCTION

La filière emballage papier-carton s’appuie sur une matière, la fibre de cellulose, qu’elle soit issue du bois et/ou des produits papiers-cartons de récupération recyclés. Grâce à des savoir-faire bien spécifiques, en constant développement, cette matière première a généré, en France, l’une des gammes de papiers et de cartons les plus complètes au monde.

La richesse de cette ressource en termes de grammages, de textures, de traitements de surface, de transparence ou d’opacité, de variétés de couleurs, a permis à l’industrie de l’emballage papier-carton de développer une diversité de produits qui s’adaptent particulièrement bien aux exigences de la chaîne logistique.

Les principaux types d’articles en papier et carton destinés au contact alimentaire sont les suivants :

  • papiers de pliage et/ou intercalaires ;

  • sacs monoplis ;

  • sacs multiplis ;

  • boîtes pliantes en cartonnette, dont les boîtes pour pâtisseries ;

  • carton ondulé (caisses, plateaux, wrap around, boîtes...) ;

  • barquettes, caissettes ;

  • napperons ;

  • assiettes (carton plat) ;

  • essuie-tout (ouate de cellulose) ;

  • serviettes (ouate de cellulose) ;

  • infusettes et filtres à café ;

  • gobelets ;

  • papiers siliconés, papiers sulfurisés ou carton pour cuisson.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1315


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1 Données économiques

Le matériau papier-carton est le premier des matériaux utilisés dans l’emballage en France et dans le monde.

Le secteur s’articule autour de trois familles principales de produits :

  • les papiers d’emballage, dits « souples » ;

  • les cartons plats ou compacts ;

  • les papiers pour ondulé, composants de base du carton ondulé.

La production française de papiers-cartons d’emballage et de conditionnement s’élevait en 2005 à 4 567 000 tonnes (soit 3 431 000 t de papiers pour ondulé,...

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