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Traçabilité des denrées alimentaires - Exemple d’un système informatiséArticle de référence | Réf : F1164 v1
Auteur(s) : Daniel LASAYGUES
Date de publication : 10 sept. 2005
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Recapé SA découpe, transforme et commercialise des produits à base de viande au travers de ces douze établissements, à l’est de Toulouse, dans le Lauragais.
Un atelier de découpe et transformation de produits à base de viandes : (code NAF 151E), de 900 m2, agré aux normes européennes, travaillant les espèces suivantes : gros bovins, veau, ovins, porc, palmipèdes gras – pour obtenir six gammes de produits : découpe de viande fraîche, charcuterie fraîche, charcuterie cuite, salaisons, conserves appertisées.
Un atelier traiteur, plats cuisinés, restauration collective : (code NAF 555D), de 400 m2, préparant plus de 2 300 repas par jour pour les cantines du secteur.
Dix points de vente au détail, commerces alimentaires de proximité : deux boucheries traditionnelles, un primeur et sept supérettes (de 100 à 550 m2), le dénominateur commun à tous ces sites étant la présence d’un rayon « boucherie, charcuterie, traiteur » traditionnel, essentiellement approvisionné par les deux ateliers de production cités précédemment.
On peut schématiser Recapé SA en qualifiant cette structure de « microfilière locale », car l’essentiel de son activité va de l’abattage d’animaux à la vente au particulier, dans une zone géographique limitée au sud-est toulousain.
La société Recapé a mis en place, dès 1997, un système informatique de traçabilité afin de recueillir, utiliser, exploiter et archiver des informations recueillies sur le terrain.
Grâce à cet outil informatique, l’entreprise est en mesure de faire correspondre chaque morceau de viande ou produit de charcuterie présenté sur des étals de boucherie traditionnelle au lot d’animal abattu (voire à l’animal dans le cas de bovins).
1.1 Contexte de microfilière, « de la fourche à la fourchette »
Abatteur, transformateur et détaillant ont l’obligation de transmettre les informations réglementaires et les mentions complémentaires correspondant aux produits à base de viande (cf. cahier des charges Interbev, [1] par exemple).
Recapé SA n’échappe pas à cette contrainte, mais cumulant les fonctions des différents opérateurs de la filière, ce transfert d’information...
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(1) - * - Cahier des charges interbev VBF, 17 février 1997.
(2) - FISCHLER - Manger magique, aliments sorciers, croyances comestibles, - collection autrement, série mutation/mangeurs, no 149, novembre 1994, 200 pages.
(3) - HADIDA (H.) - Pow-wow : Chez Recapé, produits du terroir et technologies s’associent pour ajouter la sécurité à la gastronomie. - Scanismes No 22, mars 1999.
(4) - BENEDINI (J.L.) - Qualiboo : La traçabilité dans les ateliers agro-alimentaires. - Entreprises Midi-Pyrénées, page 32, mars 2002.
(5) - Quand le boucher regarde Claire Chazal. - Revue Agrobiosciences, mission animation des agro-biosciences, INRA Toulouse, page 8, juin 2001.
(6) - MOREL (F.) - Le 3e âge de la traçabilité - ....
EAN : European Article Numbering
UCC : Uniform Code Council
GENCOD : Groupe d’étude et de normalisation codification (GS1 France)
DGAI : Direction générale de l’alimentation (ministère de l’agriculture et de la pêche)
INTERBEV : Interprofession du bétail et des viandes
CIV : Centre d’information des viandes
ADIV : Association pour le développement des industries de la viande
CTV : Centre technique de la viande
ARIA Midi-Pyrénées : Association régionale des industries alimentaires
HAUT DE PAGE2 Constructeurs • Fournisseurs • Distributeurs
Challenge Technologie
IER
INTERSCAN SYSTEM
GENCOD
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