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Sécurité sanitaire des aliments : principaux documents normatifsArticle de référence | Réf : F1110 v2
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Auteur(s) : Marc CHAMBOLLE
Date de publication : 10 sept. 2003
Relu et validé le 02 sept. 2020
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Selon le règlement communautaire du 28 janvier 2002, on appelle communication sur les risques, « l’échange interactif, tout au long du processus d’analyse des risques, d’informations et d’avis sur les dangers et les risques, les facteurs liés aux risques et les perceptions des risques, entre les responsables de l’évaluation des risques et de la gestion des risques, les consommateurs, les entreprises du secteur alimentaire et du secteur de l’alimentation animale, les milieux universitaires et les autres parties intéressées, et notamment l’explication des résultats de l’évaluation des risques et des fondements des décisions prises en matière de gestion des risques ».
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Alors que les spécialistes de l’alimentation et de la sécurité alimentaire estiment en général que « les aliments sont de plus en plus sûrs », une grande partie de la population manifeste des craintes à l’égard de l’alimentation. C’est ce qui ressort régulièrement des enquêtes d’opinion, par exemple celle dont les résultats sont repris dans le tableau A en .
Les produits ressentis comme étant « à risque » sont variables suivant les catégories des personnes interrogées (jeunes/vieux, hommes/femmes, catégories socioprofessionnelles, etc.) mais aussi en fonction de l’actualité. Il est classique d’observer des grandes différences dans le classement des risques par des experts en santé publique, des experts en agriculture et en production des aliments et des consommateurs. Les priorités de ces derniers évoluent dans le temps : ainsi selon des sondages BVA/ANIA [9]Les Français et la sécurité alimentaire, 19 % des consommateurs citaient en 2002 le traitement chimique des cultures comme étant le risque le plus important dans les trois ans à venir, alors qu’ils n’étaient que 3 % à le faire en 2000. Par contre, le risque des OGM était cité...
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