Cet article vous permet de préparer une certification CerT.I.
Le test de validation des connaissances pour obtenir cette certification de Techniques de l’Ingénieur est disponible dans le module CerT.I.
RECHERCHEZ parmi plus de 10 000 articles de référence ou pratiques et 4 000 articles d'actualité
PAR DOMAINE D'EXPERTISE
PAR SECTEUR INDUSTRIEL
PAR MOTS-CLES
NAVIGUER DANS LA
CARTOGRAPHIE INTERACTIVE
DÉCOUVREZ toute l'actualité, la veille technologique GRATUITE, les études de cas et les événements de chaque secteur de l'industrie.
Article précédent
Sécurité sanitaire des aliments : principaux documents normatifsArticle de référence | Réf : F1110 v2
ARTICLE INTERACTIF
Auteur(s) : Marc CHAMBOLLE
Date de publication : 10 sept. 2003
Relu et validé le 02 sept. 2020
Article suivant
ISO 22000:2018Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire (242 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète et actualisée d'articles validés par des comités scientifiques
Un service Questions aux experts et des outils pratiques
Des Quiz interactifs pour valider la compréhension et ancrer les connaissances
Présentation
Lire l'article interactif
Quiz & Test
Inclus dans l'offre
Selon le règlement communautaire du 28 janvier 2002, on appelle :
« gestion des risques le processus, distinct de l’évaluation des risques, consistant à mettre en balance les différentes politiques possibles, en consultation avec les parties intéressées, en tenant compte de l’évaluation des risques et d’autres facteurs légitimes, et, au besoin, à choisir les mesures de prévention et de contrôle appropriées ».
Cette définition correspond au domaine de responsabilité des pouvoirs publics mais, de manière plus générale, la gestion des risques comprend aussi la mise en œuvre des mesures de prévention, de contrôle et de remédiation.
La mise en œuvre de la gestion des risques en général, et des risques sanitaires des aliments en particulier, doit, selon le manuel de procédure du Codex Alimentarius, suivre une approche structurée incluant :
l’appréciation des risques (distincte de l’évaluation des risques examinée précédemment) ;
l’évaluation des options de gestion des risques ;
le suivi et le réexamen des décisions prises.
L’appréciation du risque comporte l’établissement d’un « profil de risque » ( risk profile) qui décrit et synthétise le contexte et la nature d’un problème de sécurité des aliments, ses conséquences potentielles (sanitaires, économiques) pour les différentes parties concernées, la perception qu’en ont les consommateurs, etc. Ce profil aide à fixer un degré de priorité pour un risque donné, à arrêter la façon de procéder à son évaluation. Contrairement à la phase d’évaluation des risques, qui est un processus à base scientifique, l’appréciation des risques fait intervenir des considérations sur les valeurs et les choix politiques de la société exposée à ces risques.
Pour choisir une option de gestion d’un risque donné, il faut tenir compte des résultats de l’appréciation du risque faite précédemment, de la faisabilité technique et de l’efficacité des diverses options possibles. Mais il faut...
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
AGROALIMENTAIRE
Cet article vous permet de préparer une certification CerT.I.
Le test de validation des connaissances pour obtenir cette certification de Techniques de l’Ingénieur est disponible dans le module CerT.I.
Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.
Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.
Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.
DÉTAIL DE L'ABONNEMENT :
TOUS LES ARTICLES DE VOTRE RESSOURCE DOCUMENTAIRE
Accès aux :
Articles et leurs mises à jour
Nouveautés
Archives
Articles interactifs
Formats :
HTML illimité
Versions PDF
Site responsive (mobile)
Info parution :
Toutes les nouveautés de vos ressources documentaires par email
DES ARTICLES INTERACTIFS
Articles enrichis de quiz :
Expérience de lecture améliorée
Quiz attractifs, stimulants et variés
Compréhension et ancrage mémoriel assurés
DES SERVICES ET OUTILS PRATIQUES
Archives
Technologies anciennes et versions
antérieures des articles
Votre site est 100% responsive,
compatible PC, mobiles et tablettes.
FORMULES
Formule monoposte | Autres formules | |
---|---|---|
Ressources documentaires | ||
Consultation HTML des articles | Illimitée | Illimitée |
Quiz d'entraînement | Illimités | Illimités |
Téléchargement des versions PDF | 5 / jour | Selon devis |
Accès aux archives | Oui | Oui |
Info parution | Oui | Oui |
Services inclus | ||
Questions aux experts (1) | 4 / an | Jusqu'à 12 par an |
Articles Découverte | 5 / an | Jusqu'à 7 par an |
Dictionnaire technique multilingue | Oui | Oui |
(1) Non disponible pour les lycées, les établissements d’enseignement supérieur et autres organismes de formation. |
||
Formule 12 mois 1 590 € HT |
Autres formules |
1 - ENJEUX DE LA SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS
2 - ANALYSE DES RISQUES LIÉS À L’ALIMENTATION
4 - GESTION DES RISQUES
5 - COMMUNICATION SUR LES RISQUES
Information
Quiz d'entraînement bientôt disponible
TECHNIQUES DE L'INGENIEUR
L'EXPERTISE TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE
DE RÉFÉRENCE
ÉDITION - FORMATION - CONSEIL :
Avec Techniques de l'Ingénieur, retrouvez tous les articles scientifiques et techniques : base de données, veille technologique, documentation et expertise technique
LOGICIELS
Automatique - Robotique | Biomédical - Pharma | Construction et travaux publics | Électronique - Photonique | Énergies | Environnement - Sécurité | Génie industriel | Ingénierie des transports | Innovation | Matériaux | Mécanique | Mesures - Analyses | Procédés chimie - bio - agro | Sciences fondamentales | Technologies de l'information
ACCUEIL | A PROPOS | EXPERTS SCIENTIFIQUES | NOUS REJOINDRE | PUBLICITÉ | PLAN DU SITE | CGU | CGV | MENTIONS LÉGALES | RGPD | COOKIES | AIDE | FAQ | NOUS CONTACTER
PAIEMENT
SÉCURISÉ
OUVERTURE RAPIDE
DE VOS DROITS
ASSISTANCE TÉLÉPHONIQUE
+33 (0)1 53 35 20 20