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Liste des polymères synthétiques utilisés en cosmétique| Réf : J2284 v1
Auteur(s) : Xavier FERNANDEZ, Florence MERCK, Audrey KERDUDO
Date de publication : 10 sept. 2012
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Conservateurs pour cosmétiques - Antioxydants et anti-UVQue contient cette offre ? Une offre 100% en ligne
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3.1 Acide sorbique, formol et autres conservateurs de synthèse
Les conservateurs autorisés sont tous d'origine synthétique. Ils présentent des modes d'action, activités, propriétés physico-chimiques très variables.
Les acides organiques sont une des classes de conservateurs très utilisés. Ils possèdent un double effet antimicrobien. Tout d'abord par l'acidification du milieu (§ 2.3), mais également par un effet spécifique de l'acide utilisé. En effet, les acides organiques faibles peuvent agir pour inhiber les micro-organismes. Ils sont lipophiles, donc capables de traverser la membrane des micro-organismes et ainsi de pouvoir modifier le pH cytoplasmique. C'est la forme non dissociée ou protonée (COOH) qui présente un effet spécifique sur les micro-organismes. En effet, une fois la membrane cellulaire traversée, l'acide se dissocie, ce qui a pour effet de changer le pH intracellulaire. Les micro-organismes doivent alors évacuer les protons et absorber des ions sodium pour maintenir le pH physiologique de la cellule. Ce procédé consomme de l'énergie à la bactérie et diminue donc sa vitesse de reproduction. Ce procédé abaisse également le pH en périphérie de la cellule, favorisant ainsi la formation de la forme protonée de l'acide qui est l'espèce active. L'aboutissement de ce procédé est la mort du micro-organisme. Ce sont donc ces acides qu'il faut privilégier dans le cas d'une formule dont on veut optimiser l'autoconservation. Les acides organiques sont pour la plupart des acides faibles et sont donc à privilégier. Ainsi, plus le pH est acide, plus la concentration sous forme protonée de l'acide est importante et plus son efficacité est élevée. Donc, pour un pH donné, l'acide est d'autant plus actif qu'il possède un pKa faible. Mais il faut également tenir compte de la solubilité de l'acide qui doit être suffisante en phase aqueuse. De plus, l'acide doit être disponible dans sa forme protonée au pH de la formule ...
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FORMULATION
(1) - ALLAIN (P.) - Les Médicaments, paroi et membrane des micro-organismes. - Les Médicaments, Éd., 3e édition, CdM Éditions, p. 409-420 (2000).
(2) - ORTH (D.S.) - Acid pH and survival strategies of microorganisms. - Preservative-Free and Self-Preserving Cosmetics and Drugs : Principles and Practice, KABARA (J.J.) et ORTH (D.S.), Éd., Marcel Dekker, p. 17-43 (1996).
(3) - BRANNAN (D.K.) - Biology of microbes - . Cosmetic Microbiology : A Practical Approach, GEIS (P.A.), Éd., 2nd Edition, Taylor & Francis, p. 19-69 (2006).
(4) - PORRACCHIA (J.F.) - Microbiological limit testing : microbial specifications for finished products. - Cosmetic and Drug Microbiology, ORTH (D.S.), KABARA (J.J.), DENYER (S.P.) et TAN (S.K.), Éd., Cosmetic Science and Technology Series, 31, p. 233-242 (2006).
(5) - BRANNAN (D.K.) - Validation of methods. - Cosmetic Microbiology : A Practical Approach, GEIS (P.A.), Éd., 2nd Edition, Taylor & Francis, p. 147-160 (2006).
...
COSMOS-standard AISBL : référentiel européen COSMOS de la cosmétique bio http://www.cosmos-standard.org (page consultée le 29 février 2012)
Cosmetics & Toiletries : article de David Steinberg, Steinberg & Associates, dédié à l'influence de l'activité de l'eau sur la conservation cosmétique http://www.cosmeticsandtoiletries.com/formulating/ingredient/preservatives/112901129.html?page=3 (page consultée le 24 janvier 2012)
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1 - CONSERVATION DES PRODUITS COSMÉTIQUES
1.1 - Généralités et enjeux
1.2 - Différents types de conservateurs
1.3 - Conservateurs autorisés
1.4 - Tests biologiques appliqués à la conservation des produits cosmétiques
2 - PARAMÈTRES INFLUENÇANT LA CONSERVATION DES COSMÉTIQUES
2.1 - Ingrédients
2.2 - Activité de l'eau
2.3 - pH
2.4 - De la fabrication au packaging
3 - CONSERVATEURS DE SYNTHÈSE
3.1 - Acide sorbique, formol et autres conservateurs de synthèse
3.2 - Cas des parabènes
4.1 - Définitions et modes d'obtention
4.2 - Huiles essentielles
4.3 - Extraits naturels
4.4 - Mode d'action des conservateurs naturels
4.5 - Cas des cosmétiques biologiques
5.1 - En formulation
5.2 - Stérilisation
5.3 - Autres solutions
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