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Article de référence | Réf : F1290 v2
Auteur(s) : Gilles TRYSTRAM
Date de publication : 10 juin 2021
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Fermenteurs industriels - Conception et réalisationCet article fait partie de l’offre
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Les réalisations actuelles montrent bien que, même si la connaissance est imparfaite, si les modèles sont incomplets ou si les capteurs sont parfois défaillants, les progrès permis par les automatismes sont significatifs. Les méthodes établies dans les laboratoires sont nombreuses et il existe le plus souvent des outils adaptés aux problèmes rencontrés. L’essentiel est de maîtriser la méthode qui conduit, par une ingénierie maîtrisée, à une solution valide et fiable au niveau industriel.
Le potentiel de l’automatique est considérable et ne peut pas être négligé dans l’optique de l’amélioration des outils de production. Quelques exemples ne peuvent pas illustrer de manière exhaustive le champ étendu des applications effectives et potentielles. Toute application réussie prend sa source dans l’approche construite sur la base de la compréhension du procédé, de ses besoins et de ses contraintes. Le challenge de l’utilisation des techniques d’automatisation au service du procédé appartient donc avant tout aux utilisateurs et aux concepteurs de procédés.
Si les concepts classiques de l’automatique sont suffisants dans un cadre d’application où les contraintes sont sévères, il nous semble utopique de penser que tout est, ou sera, mesurable. De même, il est clair que l’on ne sait pas tout et il reste des opérations quotidiennement utilisées dont on ne connaît pas les mécanismes mis en jeu. L’humain reste une clé essentielle avec laquelle l’automatisme devra savoir coopérer (comme élément de mesure ou partie du système de décision). Construire des systèmes coopérants est un objectif important pour le contrôle des opérations des IAA.
Dans l’optique de la maîtrise du procédé de transformation, du contrôle qualité ou de l’assurance qualité, le capteur constitue un maillon essentiel, catalyseur de nombreux progrès. Cette présentation vise à démontrer que les capteurs de mesure ne constituent pas un frein trop limitant en industries alimentaires. De nombreuses voies de solutions sont envisageables. Néanmoins, il est important de garder certaines difficultés présentes à l’esprit. Le problème ne peut être résolu que par des approches pluridisciplinaires. Le champ des compétences est vaste et des équipes doivent être constituées pour ces études. La formation est indispensable et doit contribuer à la prise en compte du capteur comme un des...
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(1) - CERR (M.) - Instrumentation industrielle. - Technique et Documentation, tomes 1 et 2 (1980).
(2) - BIMBENET (J.J.), TRYSTRAM (G.) - Évolution du génie industriel alimentaire. - Ind. Agr. Alim., 7 p., novembre 1993.
(3) - TRYSTRAM (G.), COURTOIS (F.) - Auto-matique et industries alimentaires, quelques avancées, perspectives et limites. - Ind. Agr. Alim., p. 21-32, juin 1998.
(4) - KRESS ROGERS (E.) - Instrumentation and sensors for the food industry, - Butterworth Heinemann, Oxford, 750 p. (1993).
(5) - TRYSTRAM (G.), DUMOULIN (E.) - Process control in the food industry. - In Engineering and food, Spiess et Schubert, Elsevier Londres, vol 1, p. 705-718 (1990).
(6) - BOUDRANT (J.), CORRIEU (G.), COULET (P.) - Capteurs...
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