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IDDIR (O.). – Évaluation des probabilités d’inflammation dans les analyses de risques. [SE 4 020] Sécurité et gestion des risques (2010).
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Fiche précédente
Évaluation du niveau de SIL des fonctions instrumentées de sécurité (SIF) – CalculsFiche pratique | Réf : 0547
Auteur(s) : Olivier IDDIR
Date de publication : 16 avr. 2014
Relu et validé le 14 nov. 2016
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Probabilité d’inflammation | inflammation immédiate | inflammation retardée | source d’inflammation | énergie minimale d’inflammation (EMI) | température d’auto-inflammation (TAI).
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MÉTIER : RESPONSABLE ENVIRONNEMENT
L’évaluation des probabilités d’inflammation constitue une étape incontournable lors de la réalisation d’analyses quantifiées de risques. A ce jour, dans le cadre des analyses quantifiées des risques, elle est certainement l’étape la moins « bornée ».
Pour appréhender correctement l’évaluation des probabilités d’inflammation, il est nécessaire :
Étapes :
Étapes :
Tous les produits n’ont pas la même propension à s’enflammer. Parmi les propriétés intrinsèques des produits, trois sont à connaître :
Le PE correspond à la température à laquelle un liquide émet suffisamment de vapeurs pour former avec l’air un mélange inflammable qui peut être allumé par une flamme ou une étincelle d’énergie suffisante. Le PE permet de caractériser l’inflammabilité des liquides inflammables. Plus le PE d’un produit est bas, plus le produit est inflammable.
L’EMI reflète la « sensibilité » d’un produit à l’inflammation. Plus l’EMI d’un produit est faible, plus l’énergie à apporter à ce produit pour qu’il s’enflamme est faible. Les ordres de grandeur suivants peuvent être retenus :
La TAI correspond à la température à partir de laquelle un produit s’enflamme en l’absence de toute source d’inflammation, de manière homogène, après un temps de séjour t à la température considérée. La TAI d’un mélange dépend de sa composition mais aussi de sa pression.
Plus la TAI d’un produit est faible, plus celui-ci à des chances de s’enflammer en l’absence de source d’inflammation dans le cas où il serait porté à une température T ≥ TAI (en cas de contact avec une surface chaude par exemple).
Étapes :
Étapes :
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