Article de référence | Réf : F1040 v4

Glossaire
Panorama de l’industrie agroalimentaire française

Auteur(s) : Sébastien ROUSTEL

Relu et validé le 18 janv. 2021

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RÉSUMÉ

L’industrie agroalimentaire (IAA), secteur stratégique d’un pays qui contribue à fournir au quotidien nos denrées alimentaires, est confronté à de multiples enjeux relatifs à la mondialisation, aux changements sociétaux, auxquels s’ajoutent les défis environnementaux et la sécurité alimentaires. Après avoir dressé un état des lieux des caractéristiques structurelles de l’IAA, cet article traite des aspects économiques du secteur, des enjeux et défis que cette industrie doit relever dans les années à venir pour rester compétitive, rééquilibrer les relations commerciales entre les acteurs de la filière, et renforcer la confiance du consommateur dont les attentes évoluent sans cesse.

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Auteur(s)

  • Sébastien ROUSTEL : Ingénieur en chef du génie rural, des eaux et des forêts (ICGREF) Ministère de l’agriculture, en disponibilité, France

INTRODUCTION

Le secteur de l’Industrie agroalimentaire (IAA), qui s’est progressivement construit au gré des mutations humaines, technologiques, scientifiques, économiques, dispose aujourd’hui d’une multitude de matières premières et produit une grande diversité d’aliments. C’est un secteur stratégique d’une nation comme l’a encore démontré la récence pandémie du coronavirus Covid 19.

Dans sa définition la plus large incluant l’industrie du tabac et les activités artisanales et commerciales de charcuterie et de boulangerie-pâtisserie, l’IAA est un secteur industriel majeur en France en termes d’emplois, de chiffre d’affaires et de valeur ajoutée. Dans une définition plus restreinte, l’industrie alimentaire repose sur près de 11 600 entreprises (au sens de la nomenclature NAF 10) et l’industrie agroalimentaire sur plus de 15 000 (avec les entreprises du secteur de la fabrication des boissons, au sens de la nomenclature NAF 11).

Après avoir dressé un état des lieux des caractéristiques structurelles de l’IAA, où les micro-entreprises et les PME sont des acteurs incontournables, où le poids de certaines filières est considérable, et où co-existent des modèles économiques très différents, cet article traite :

  • des aspects économiques du secteur, contributeur positif du solde commercial de la France ;

  • des enjeux et des défis que l’IAA doit relever dans les années à venir pour rester compétitive, pour rééquilibrer les relations commerciales entre les acteurs de la filière, et pour renforcer la confiance du consommateur dont les attentes évoluent sans cesse.

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v4-f1040


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9. Glossaire

CETA ou AECG

Accord économique et commercial global conclu en 2014 entre l’Union européenne et le Canada. Il a pour objectif de faciliter les échanges commerciaux de biens et de services entre l’UE et le Canada.

entreprise agroalimentaire

Entreprise dont l’activité principale au sens de la nomenclature NAF concerne les industries alimentaires  (NAF 10) et la fabrication de boissons  (NAF 11). Ce champ exclut donc l’artisanat commercial et le commerce de gros. L’entreprise est prise dans son acception «  unité légale  », c’est-à-dire qu’à chaque numéro SIREN attribué par le répertoire national des entreprises géré par l’Insee correspond une unité.

établissement

Unité de production géographiquement individualisée, mais juridiquement dépendante de l’entreprise. Un établissement produit des biens ou des services : ce peut être une usine, un site de vente, un magasin d’une coopérative, etc.

nutri-score

Dispositif ayant pour objectif d’informer, par une approche simple et visuelle, le consommateur sur la qualité nutritionnelle d’un produit. Il permet d’harmoniser l’information sur tous les produits alimentaires, de proposer un repère rapide permettant aux consommateurs de mieux choisir et de favoriser le choix par les consommateurs de produits présentant certaines caractéristiques nutritionnelles. Il repose sur un code à cinq niveaux allant de A (meilleure note, en vert) à E (moins bonne note, en rouge).

produits alimentaires intermédiaires (PAI)

Produits (ingrédients, matières premières) issus de l’industrie alimentaire ayant subi une transformation ou traitement avant sa mise en œuvre dans un produit fini (exemples : une viande désossée, les fourrages destinés à la pâtisserie...).

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - Ania -   L’industrie alimentaire vue par ses consommateurs et ses principaux acteurs  -  .

  • (2) -   Panorama de l’IAA,  -  ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche (2018).

  • (3) -   Fédération du commerce et de la distribution – Évolutions du commerce et de la distribution : faits et chiffres  -  (2019).

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1/ Quiz d'entraînement

Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.

2/ Test de validation

Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.

Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.


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