L'analyse physico-chimique permet aujourd'hui de détecter les aliments ionisés. Plusieurs protocoles sont normalisés par le CEN. Ces méthodes qualitatives s'appliquent aussi bien au titre du contrôle qualité dans l'agro-alimentaire qu'au niveau du contrôle des fraudes à l'étiquetage.
Today physic-chemical analysis allows the detection of irradiated foodstuffs and drugs. Several protocols were normalized by the ECN. These qualitative methods may be applied to quality control of foodstuffs and to fraud detection of labeling
aliment, ionisation, irradiation, détection, médicament, législation
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Domaine : Techniques d'analyse, santé
Degré de diffusion de la technologie : Émergence | Croissance | Maturité
Technologies impliquées : chromatographie en phase gazeuse, résonance paramagnétique électronique, thermoluminescence, irradiation
Domaines d'application : contrôle en agro-alimentaire et en pharmacie
Principaux acteurs français : AFNOR
Pôles de compétitivité :
Centres de compétence :
Industriels : industries agro-alimentaire et pharmaceutique
Autres acteurs dans le monde : CEN, OMS, AIEA
Contact : jacques.raffi@orange.fr ; jacky.kister@univ-amu.fr