RECHERCHEZ parmi plus de 10 000 articles de référence ou pratiques et 4 000 articles d'actualité
PAR DOMAINE D'EXPERTISE
PAR SECTEUR INDUSTRIEL
PAR MOTS-CLES
NAVIGUER DANS LA
CARTOGRAPHIE INTERACTIVE
DÉCOUVREZ toute l'actualité, la veille technologique GRATUITE, les études de cas et les événements de chaque secteur de l'industrie.
Article précédent
L'eau et la conservation des alimentsArticle de référence | Réf : F1012 v1
Auteur(s) : Claude SIRET
Date de publication : 10 mars 2004
Relu et validé le 15 janv. 2018
Article suivant
Gastronomie moléculaire - Travaux de rechercheCet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire (226 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète et actualisée d'articles validés par des comités scientifiques
Un service Questions aux experts et des outils pratiques
Des Quiz interactifs pour valider la compréhension et ancrer les connaissances
Présentation
Lire l'article
Bibliographie & annexes
Inclus dans l'offre
La cellule est l’unité structurale et fonctionnelle des êtres vivants (animaux, végétaux, champignons, bactéries). Chaque cellule est douée d’une certaine autonomie et est dotée à cette fin d’un pouvoir de synthèse et de reproduction. Elle présente une unité architecturale caractérisée par un ensemble ordonné de macromolécules réparties en deux compartiments, le noyau et le cytoplasme ; le tout est séparé du milieu extérieur par la membrane plasmique qui peut être recouverte d’une paroi (cas des végétaux et bactéries).
D’un point de vue fonctionnel, les principaux organites intracytoplasmiques assurent le métabolisme cellulaire. Les mitochondries sont le siège du métabolisme énergétique et oxydatif dont les principaux substrats proviennent du catabolisme des oses et des acides gras. Les ribosomes assurent la synthèse des protéines et leur renouvellement à partir des acides aminés qui les constituent. Un réseau de membranes internes constitué surtout du réticulum endoplasmique (RE) et de l’appareil de Golgi permet le triage et le transport des synthèses cellulaires. Le cytoplasme est constitué d’un cytosol et d’un cytosquelette et à son niveau peuvent s’accumuler des matériaux biochimiques résultant du métabolisme (figure 1).
Une étude de la structure des aliments ne peut se construire qu’à partir de l’unité de base du vivant, c’est-à-dire la cellule. Elle doit aussi prendre en compte les transformations modifiant les structures et conduisant à l’extrême diversité des produits alimentaires. Les professionnels de l’agroalimentaire, considérant leurs différentes filières (lait, viande, céréales, fruits, etc.), ont coutume de distinguer plusieurs niveaux d’opérations de transformation : ce sont d’abord des extractions et/ou fractionnements, puis des transformations plus élaborées allant jusqu’à des cuissons. Empruntant à ce schéma, après avoir présenté les produits agricoles bruts, nous évoquerons ensuite les produits alimentaires résultant de transformations (figures ...
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
AGROALIMENTAIRE
(1) - BELITZ (H.D.), GROSCH (W.) - Food chemestry - . Springer-Verlag Berlin Heidelberg (1999: Second English Edition).
(2) - ALAIS (C.), LINDEN (G.) - Biochimie alimentaire. - Éditions Masson.
(3) - LINDEN (G.), LORIENT (D.) - Biochimie agro-industrielle – valorisation alimentaire de la production agricole - . Éditions Masson (1994).
(4) - CHEFTEL (J.C.), CUQ (J.L.), LORIENT (D.) - Protéines alimentaires – biochimie, propriétés fonctionnelles, valeur nutritionnelle, modifications chimiques - . Éditions Tec. et Doc. Lavoisier (1985).
(5) - VIERLING (E.) - Aliments et boissons – Filières et produits - . Collection Sciences des aliments – Doin Éditeurs (1999).
(6) - ADRIAN (J.), POTUS (J.), FRANGNE (R.) - La science alimentaire de a à z - . Éditions...
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
AGROALIMENTAIRE
DÉTAIL DE L'ABONNEMENT :
TOUS LES ARTICLES DE VOTRE RESSOURCE DOCUMENTAIRE
Accès aux :
Articles et leurs mises à jour
Nouveautés
Archives
Articles interactifs
Formats :
HTML illimité
Versions PDF
Site responsive (mobile)
Info parution :
Toutes les nouveautés de vos ressources documentaires par email
DES ARTICLES INTERACTIFS
Articles enrichis de quiz :
Expérience de lecture améliorée
Quiz attractifs, stimulants et variés
Compréhension et ancrage mémoriel assurés
DES SERVICES ET OUTILS PRATIQUES
Archives
Technologies anciennes et versions
antérieures des articles
Votre site est 100% responsive,
compatible PC, mobiles et tablettes.
FORMULES
Formule monoposte | Autres formules | |
---|---|---|
Ressources documentaires | ||
Consultation HTML des articles | Illimitée | Illimitée |
Quiz d'entraînement | Illimités | Illimités |
Téléchargement des versions PDF | 5 / jour | Selon devis |
Accès aux archives | Oui | Oui |
Info parution | Oui | Oui |
Services inclus | ||
Questions aux experts (1) | 4 / an | Jusqu'à 12 par an |
Articles Découverte | 5 / an | Jusqu'à 7 par an |
Dictionnaire technique multilingue | Oui | Oui |
(1) Non disponible pour les lycées, les établissements d’enseignement supérieur et autres organismes de formation. |
||
Formule 12 mois 1 560 € HT |
Autres formules |
1 - PRÉSENTATION GÉNÉRALE
4 - PRODUITS DE BASE RÉSULTANT DE FRACTIONNEMENTS ET/OU D’EXTRACTIONS
5 - PRODUITS RÉSULTANT DES TRANSFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES
6 - PRODUITS RÉSULTANT DES TRANSFORMATIONS ULTIMES
7 - PRODUITS ALIMENTAIRES FUTURS
Information
Quiz d'entraînement bientôt disponible
TECHNIQUES DE L'INGENIEUR
L'EXPERTISE TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE
DE RÉFÉRENCE
ÉDITION - FORMATION - CONSEIL :
Avec Techniques de l'Ingénieur, retrouvez tous les articles scientifiques et techniques : base de données, veille technologique, documentation et expertise technique
LOGICIELS
Automatique - Robotique | Biomédical - Pharma | Construction et travaux publics | Électronique - Photonique | Énergies | Environnement - Sécurité | Génie industriel | Ingénierie des transports | Innovation | Matériaux | Mécanique | Mesures - Analyses | Procédés chimie - bio - agro | Sciences fondamentales | Technologies de l'information
ACCUEIL | A PROPOS | EXPERTS SCIENTIFIQUES | NOUS REJOINDRE | PUBLICITÉ | PLAN DU SITE | CGU | CGV | MENTIONS LÉGALES | RGPD | AIDE | FAQ | NOUS CONTACTER
PAIEMENT
SÉCURISÉ
OUVERTURE RAPIDE
DE VOS DROITS
ASSISTANCE TÉLÉPHONIQUE
+33 (0)1 53 35 20 20