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Élaboration des malts utilisés en brasserieArticle de référence | Réf : F6205 v2
Auteur(s) : Marc FAIVELEY
Date de publication : 10 févr. 2020
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Secteur brassicole - Caractéristiques technico-économiquesCet article fait partie de l’offre
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6.1 Système de distribution en évolution
L’engouement pour la bière est croissant, la bière est un produit festif et de nouveaux systèmes de distribution apparaissent aujourd’hui : les tireuses à bières à usage domestique sont une réponse aux changements de consommation, de plus en plus à domicile. Ce type de consommation est avantageux pour le consommateur : prix de revient plus bas, plus de convivialité et risque d’alcoolémie au volant limité.
Grand nombre d’amateurs se tournent vers des kits prêts à l’emploi pour produire leur propre bière à la maison avec un matériel rudimentaire, mais cette démarche présente l’intérêt d’éduquer le consommateur/amateur aux grandes problématiques de la fabrication.
Des magasins spécialisés se sont développés autour de cet engouement pour la bière de caractère, avec un choix de bières au détail très large, de bières fabriquées localement mais également en Europe.
HAUT DE PAGE6.2 Flexibilité des microbrasseries
Les microbrasseurs sont résolument proches des consommateurs et flexibles en termes de fabrication à la carte. Ils ont été initiateurs d’idées innovantes pour stimuler le marché :
la commercialisation de bière à façon ;
la formation du grand public pour la fabrication de la bière en pico volume (20 L) ;
le développement de concepts originaux (calendrier de l’avant avec des bières à découvrir, etc.) ;
une recherche ininterrompue de nouvelles recettes mettant en avant des spécificités locales ou régionales ;
des process originaux avec des bières de garde maturées en tonneau tel un grand vin.
La jeune filière a su prendre l’opportunité de la nouvelle demande consommateur, elle ne cesse de croître et stimule les grandes marques.
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(1) - PANDEY (A.), WEBB (C.), RICARDO SOCCOL (C.), LARROCHE (C.) - Enzyme technology. - Springer (2006).
(2) - VAN DER MAAREL (M.), VAN DER VEEN (B.), UITDEHAAG (J.), LEEMHUIS (H.), DIJKHUIZEN (L.) - Properties and applications of starch-converting enzymes of the α-amylase family. - Journal of Biotechnology, vol. 94, n° 2, p. 137-155 (2002).
(3) - MEILGAARD - Flavor chemistry of beer. Part II : Flavour and threshold of 239 aroma volatiles. - MBAA Technical Quarterly (1975).
(4) - DÖRNBERG (M.), SCHNEIDERBANGER (H.), JACOB (F.), HUTZLER (M.) - Alcohol-free wheat beer with maltose negative yeast strain saccharomycodes ludwigii. - Ghent, Belgium, Young Scientist Symposium On Malting, Brewing And Distilling, DOI:10.13140/RG.2.2.26169.36968.
(5) - WOLFGANG KUNZE - Brewing and malting. - 6e edition VLB Berlin (2019).
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Analytica Microbiologica EBC
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Règlement CE n° 1441/2007 de la Commission du 5 décembre 2007 modifiant le règlement CE n° 2073/2005 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires
Règlement CE n° 1334/2008 du 16 décembre 2008 relatif aux arômes et à certains ingrédients alimentaires possédant des propriétés aromatisantes qui sont destinés à être utilisés dans et sur les denrées alimentaires
Décret 2016-1531 du 15 novembre 2016 relatif à la composition et à l’étiquetage des produits brassicoles
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