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RÉSUMÉ
La gélatine est un produit particulier car son histoire a mobilisé des chimistes, des médecins, des philanthropes durant une période de deux siècles et demi, avant de connaître son industrialisation. À la base, on dispose de collagène d’origine animale et après une série d’étapes d’extraction et de purification, on récupère un extrait ou plutôt une curiosité scientifique, la gélatine, avec de multiples fonctionnalités et applications : agroalimentaire, pharmacie, médecine, cosmétique, photographie, pet food... Après des éléments d’ordre historique et réglementaire, cet article aborde les origines et les propriétés physico-chimiques du collagène et de la gélatine, la cinétique de formation du gel, la rhéologie des solutions de gélatine.
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Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel
INTRODUCTION
La gélatine fait partie de la famille des hydrocolloïdes les plus utilisés au monde. C’est une protéine pure et naturelle extraite du collagène des animaux, qu’il s’agisse de porcins, de bovins, de dromadaires mais aussi de volailles et de poissons. Elle se caractérise d’une part par ses multiples fonctionnalités en termes de propriétés épaississantes, gélifiantes, liantes, stabilisantes, émulsifiantes, moussantes, etc., et d’autre part, par une multitude d’applications dans des secteurs variés : agroalimentaire, pharmaceutique, médical, cosmétique, photographie, etc.
Elle n’est pas considérée comme un additif mais comme un « ingrédient » qui répond aux exigences du cahier des charges d’un produit « Clean Label ». Il existe une vaste palette de gélatines de manière à satisfaire les diverses attentes de clients, telles la gélatine en feuilles ou la gélatine soluble à froid. C’est un ingrédient incontournable, comme en témoigne un chiffre d’affaires de plusieurs centaines de millions de dollars au niveau mondial. Elle dispose également d’un argument de choix : en l’occurrence son coût relativement modeste.
Décriée par certains pour des raisons religieuses (cas des porcins), elle souffre également de suspicion quant à d’éventuels risques vis-à-vis de l’encéphalopathie spongiforme transmissible. Néanmoins, le risque majeur reste celui de la contamination croisée, c’est-à-dire des co-produits animaux non destinés à une espèce qui se retrouvent par erreur dans son alimentation. C’est pourquoi une règle a été édictée par l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) pour faire en sorte de respecter scrupuleusement la séparation des espèces sur l’ensemble des sites tout au long du process de production, et ceci tout en autorisant depuis 2021 l’utilisation de certaines protéines animales dans l’alimentation des porcins et des volailles.
Cet article, après quelques informations d‘ordre historique et règlementaire, va traiter des éléments relatifs aux origines et aux propriétés physico-chimiques du collagène et de la gélatine, de la cinétique de la formation d’un gel, de la rhéologie d’une solution de gélatine, ainsi que de ses propriétés protectrices et adhésives, pour terminer avec un volet relatif à la valeur nutritionnelle de la gélatine.
MOTS-CLÉS
VERSIONS
- Version archivée 1 de sept. 2001 par Gelatin Manufacturers of Europe (GME)
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3. Marchés de la gélatine
3.1 Gélatine alimentaire
La taille du marché mondial de la gélatine était évaluée à 3,07 milliards USD en 2023 et devrait passer à 5,51 milliards USD d’ici 2032, avec un TCAC de 7,03 % au cours de la période de prévision. L’Europe a dominé le marché avec une part de marché de 41,04 % en 2023. De plus, la taille du marché de la gélatine aux États-Unis devrait croître considérablement, pour atteindre une valeur estimée de 602,32 millions de dollars d’ici 2032, stimulée par la demande croissante de produits naturels et propres, l’étiquetage des ingrédients dans diverses industries telles que l’alimentation et les boissons, les cosmétiques et autres. La demande croissante en matière de nutrition sportive offre aux fabricants de nombreuses opportunités de créer des produits adaptés aux besoins des athlètes, constitués d’une teneur élevée en protéines, et d’une grande variabilité de goûts et de saveurs . La consommation de gélatine de porc est cependant prohibée dans l’Islam en raison de l’interdiction mentionnée dans le Coran, si la gélatine provient de porc ou même d’autres animaux et s’ils ne sont pas abattus selon le rite islamique halal.
Les facteurs moteurs sont le résultat de l’extrême polyvalence de la gélatine et les nombreuses propriétés et applications qu’elle offre pour stimuler le marché. Son origine naturelle est peut-être un atout de séduction pour des consommateurs en recherche d’ingrédients peu transformés. À l’inverse, des facteurs de rétention comme une demande croissante des végétariens et végétaliens pour des alternatives à base de plantes, tout comme les restrictions alimentaires religieuses,...
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Marchés de la gélatine
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - VIEL (C.), FOURNIER (J.) - Histoire des procédés d'extraction de la gélatine et débats des commissions académiques (XIXe siècle). - In : Revue d’histoire de la pharmacie, 94(349), pp. 7-28 (2006). https://www.persee.fr/doc/pharm_0035-2349_2006_num_94_349_5939
-
(2) - SUEUR (N.) - La gélatine alimentaire de Darcet (1777-1844) : controverse autour d’un produit. - Revue d’histoire du XIXe siècle, 54 | 2017 (2019). DOI : https://doi.org/10.4000/rh19.5199
-
(3) - CLAUDE (J.P.) - Vétérinaire expert HACCP et Règlementation alimentaire pour la supervision, et les experts ingénieurs VETHYQUA pour la réalisation. - Version 2024-03-01.
-
(4) - ANONYME - Weishardt, un groupe tarnais attractif et innovant - (2022). https://www.ladepeche.fr/2022/09/14/weishardt-un-groupe-tarnais-attractif-et-innovant-10543574.ph
-
(5) - ANONYME - Weishardt, 180 ans d’expertise en collagène. - https://www.naticol.com/a-propos-de-nous/weishardt/
- ...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
NF V59-001 – Normalisation de la gélatine alimentaire – Spécifications https://www.google.com/search?q=R%C3%A8glementation+g%C3%A9latine&client
Arrêté du 15 avril 2001 fixant les conditions sanitaires pour la préparation de la gélatine destinée à la consommation humaine.
Règlement (CE) n° 2073/2005 de la Commission du 15 novembre 2005, concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires.
Règlement (UE) 2016/355 de la Commission du 11 mars 2016 modifiant l’annexe III du règlement (CE) n° 853/2004 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les exigences spécifiques applicables à la gélatine, au collagène et aux produits hautement raffinés d’origine animale destinés à la consommation humaine.
Question écrite de M. Bastien LACHAUD (La France Insoumise), Assemblée nationale, 15e législature, publiée le 24 juillet 2018, sur la transparence en matière d’étiquetage de la gélatine dans les denrées alimentaires.
Règlement d’exécution (UE) 2019/1177 de la Commission du 10 juillet 2019 modifiant le règlement (UE) n° 142/2011 en ce qui concerne les importations de gélatine, de viscères aromatiques et de graisses fondues.
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