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Article de référence | Réf : AG6520 v2
Auteur(s) : Pierre MILLET
Date de publication : 10 juil. 2015
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Agroalimentaire (248 articles en ce moment)
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Aw : activité de l'eau.
Bière de fermentation spontanée : bière dont la fermentation est obtenue spontanément sans utilisation de levures de culture, ces bières sont très acides et très carbonatées.
Bi-orientation : procédé permettant d'améliorer la résistance physique de films ou de parois plastique (PET, PVC) pendant leur fabrication, alors qu'ils sont à l'état semi-liquide. Ce procédé consiste à étirer les parois dans deux directions opposées afin d'ordonner un arrangement moléculaire bénéfique.
BPA-BIPHENOL A : perturbateur endocrinien entrant cependant dans la composition des polycarbonates et du revêtement des boîtes boissons.
Douves : les douves d'un tonneau ou d'une barrique sont les éléments cintrés qui constituent, par assemblage jointif, la paroi latérale du récipient.
Fente de dégazage : fentes pratiquées dans le filet de la bague des bouteilles en plastique des récipients destinés a contenir des liquides gazeux. Grâce à ces fentes et lors du débouchage de la bouteille par le consommateur, sitôt l'étanchéité rompue, la pression chute immédiatement dans le récipient et limite ainsi l'incidence de pression de la main du consommateur qui tient le récipient par le corps de la bouteille. Résultat : cela évite un giclage du liquide lors d'une chute de pression trop rapide (figure 9).
Fond pétaloïde : se dit de la forme du fond des bouteilles en plastique destinées à contenir des liquides carbonatés. Ce fond reproduit plusieurs demi-sphères qui transportent le récipient sur les chaînes de conditionnement, la forme poly-sphérique obtenue résistant mieux à la pression du liquide qu'un fond plat. Les premiers récipients en plastique dédiés à cette utilisation ont été conçus à partir d'un seul fond bombé équipé d'un manchon cylindrique collé pour assurer sa stabilité verticale. Le procédé, certes fiable, était onéreux et a vite été abandonné au profit du fond pétaloïde.
Gerbage : terme utilisé en manutention pour désigner la superposition de plusieurs caisses ou palettes garnies de colis et empilées les unes sur les autres.
Jable : concerne la technique de tonnellerie et notamment les foudres ou tonneaux en bois....
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(1) - MILLET (P.) - Conditionnement des liquides alimentaires. - ENSAIA, Nancy.
(2) - NIEDERMEYER (J.) - Embouteillage. - Université catholique de Louvain, section Brasserie.
(3) - CARON (P.) - Encyclopédie internationale du conditionnement des liquides. - CFC (1967).
(4) - DE CLERCK (J.) - Cours de brasserie. - 2e édition, Université de Louvain (éditeur).
(5) - L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation. - Tec. & doc., Lavoisier (1989).
(6) - Emballage et conditionnement. - Référentiel Dunod mises à jours, juil. 2000, mai 2001, juil. 2002, mars 2007, et mars 2008.
...
Droit et pratique des emballages – Protection de l'innovation.
Droit et pratique des emballages – Réglementation applicable aux emballages.
Liquides alimentaires – Opérations fondamentales de l'atelier de conditionnement.
Modélisation du risque de contamination d'un aliment par son emballage.
Liquides alimentaires – Organiser un atelier de conditionnement.
GEA Precomac http://www.precomac.it
Tetra Pak http://www.tetrapak.com
HAUT DE PAGE
Décret no 78-166 du 31 janvier 1978 relatif au contrôle métrologique de certains pré-emballages complété par les Arrêtés du 20 octobre 1978 et du 25 février 1980
Décret no 55-771 du 21 mai 1955 relatif aux laits destinés à la consommation humaine
Décret no 77-1026 du 7 septembre 1977 qui définit le lait stérilisé et le lait stérilisé UHT
Directive 2007/45/CE du Parlement européen et du Conseil du 5 septembre 2007 fixant les règles relatives aux quantités nominales des produits en préemballages abrogeant les directives 75/106/CEE et 80/232/CEE du Conseil, et modifiant la directive 76/211/CEE du Conseil
Règlement (CE) no 282/2008 de la Commission du 27 mars 2008 relatif aux matériaux et aux objets en matière plastique recyclée, destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires et modifiant le règlement (CE) no 2023/2006
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4 - PRINCIPAUX EMBALLAGES SECONDAIRES
5 - EMBALLAGE TERTIAIRE : PALETTE MANUTENTION/ STOCKAGE. CARACTÉRISTIQUES ET UTILISATION
6 - CARACTÉRISTIQUES DES LIQUIDES ALIMENTAIRES À CONSIDÉRER LORS DU CONDITIONNEMENT
7 - OXYDATION DES LIQUIDES ALIMENTAIRES
8 - LIQUIDES ALIMENTAIRES ET BACTÉRIOLOGIE ACIDE
9 - AUTRES FACTEURS INFLUENÇANT LE CONDITIONNEMENT DES LIQUIDES ALIMENTAIRES
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