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Lipides alimentaires - Extraction, analyse et constituants majeursArticle de référence | Réf : P3327 v2
Auteur(s) : Denis OLLIVIER, Florence LACOSTE, Jacques ARTAUD
Date de publication : 10 juin 2021
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De nombreux composés organiques ou minéraux sont susceptibles de contaminer les corps gras.
Les performances sans cesse améliorées des méthodes analytiques permettent de reculer les seuils de détection et de quantification des contaminants.
Les hydrocarbures halogénés à bas point d’ébullition sont des composés toxiques omniprésents. La norme NF EN ISO 16035 (Corps gras d’origines animale et végétale – Dosage des hydrocarbures halogénés à bas point d’ébullition dans les huiles comestibles) spécifie leur dosage. Il est réalisé selon la technique de l’espace de tête statique ou dynamique couplée à la chromatographie en phase gazeuse avec un détecteur à capture d’électron. La méthode s’applique à tous les corps gras et huiles comestibles pour le dosage de ces composés dont la teneur est comprise entre 0,01 et 0,2 mg/kg. La recherche de solvants chlorés a débuté en 1988 après la mise en évidence de traces de perchloroéthylène retrouvées dans des huiles d’olive vierges espagnoles en raison de mauvaises pratiques d’utilisation de solvants chlorés dans plusieurs unités de trituration. Ces solvants étaient utilisé pour déterminer le taux d’huile dans les olives à l’entrée des moulins .
HAUT DE PAGE3.2 Composés organiques volatils (COV)
La détection et l’identification de produits chimiques industriels volatils (hydrocarbures saturés halogénés, hydrocarbures non saturés halogénés, esters, aldéhydes, alcools, amines, cétones, éthers, composés cycliques et aromatiques,...
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(1) - KARLESKIND (A.) - Coordonnateur – Manuel des corps gras. - Tec. Doc. Lavoisier (1992).
(2) - Répertoire général des aliments. Tome I : Table de composition des corps gras. - Tec. Doc. Lavoisier INRA (1987).
(3) - Codex Alimentarius - Monographies et spécifications corps gras alimentaires. - FAO, Rome.
(4) - Norme marocaine des huiles d’argan 08.5.090 Corps gras d’origines animale et végétale – Huile d’argan (spécifications) - .
(5) - MARTÍNEZ (M.L.), LABUCKAS (D.O.), LAMARQUE (A.L.), MÁESTRI (D.M.), WALNUT (Juglans regia L.) - Genetic resources, chemistry, by-products. - J Sci Food Agric, 90, p. 1959-1967 (2010).
(6) - Norme commerciale applicable à l’huile d’olive...
Arrêté du 1er octobre 1986, relatif à la méthode officielle de dosage des composés polaires dans les graisses et les huiles comestibles (JO du 21/10/1986).
Arrêté du 20 janvier 2009, relatif à la méthode officielle de dosage des polymères de triglycérides dans les huiles et graisses comestibles (JO du 27/01/2009).
Décret n° 2008-184 du 26 février 2008 portant application du code de la consommation en ce qui concerne les graisses et huiles comestibles.
Directive 2009/32/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 avril 2009 relative au rapprochement des législations des États membres concernant les solvants d’extraction utilisés dans la fabrication des denrées alimentaires et de leurs ingrédients (JO L 141 du 6/06/2009).
Règlement Européen (CEE) (1997), n° 2472/97 de la Commission du 11 décembre 1997. Modifiant le règlement (CEE) n° 2568/91 relatif aux caractéristiques des huiles d’olive et des huiles de grignon d’olive (JOCE du 12/12/1997).
Règlement (CE) n° 2568/91 de la Commission du 11 juillet 1991, relatif aux normes commerciales de l’huile d’olive. Version mise à jour sous le site de l’UE-EUR-lex : https://eur-lex.europa.eu.
Règlement (UE) 2018/290 de la Commission du 26 février 2018 modifiant le règlement (CE) n° 1881/2006 en ce qui concerne les teneurs maximales en esters d’acides gras de glycidol dans les huiles et graisses végétales, les préparations pour nourrissons,...
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