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Lipides alimentaires - Extraction, analyse et constituants majeursArticle de référence | Réf : P3327 v2
Auteur(s) : Denis OLLIVIER, Florence LACOSTE, Jacques ARTAUD
Date de publication : 10 juin 2021
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Adultération ; adulteration
Pratique frauduleuse correspondant à une substitution intentionnelle d’une partie d’un produit par des matières premières de qualité inférieure ou pour récupérer des composés d’intérêt.
Authenticité ; authenticity
Conformité d’un produit dont la certification est en lien avec un référentiel (une norme, un ensemble de données bibliographiques ou une prescription réglementaire).
Cire ; wax
Ensemble de composés généralement constitué d’esters d’acide gras et de mono ou dialcools gras à condensation en carbone élevée d’un minimum de 20 atomes de carbone.
Graisses ; fats
Lipides solides (concret) à la température ambiante.
Huiles ; oils
Lipides liquides à la température ambiante.
Insaponifiable (fraction) ; unsaponifiable matter
Ensemble de composés lipidiques qui ne réagissent pas avec les réactifs alcalins (saponification). Ils sont insolubles dans l’eau et solubles dans des solvants organiques après saponification.
Lipides ; lipids
Ensemble de familles de composés hydrophobes ou amphiphiles (glycérides, phosphoglycérides, acides gras, sphingolipides, glycolipides, stérols, prénols…) qui constituent la matière grasse ou les corps gras dans le monde vivant.
Norme ; standard
Ensemble de spécifications adoptées de façon consensuelle, et servant de référence. Les normes sont d’application volontaire dans la majorité des cas.
Rapport frontal (ou facteur de rétention) ; retention factor Rf
Rapport Rf de la distance ligne de dépôt – composé sur la distance ligne de dépôt – front de solvant, compris entre 0 et 1.
Saponifiable (fraction) ; saponifiable matter
Ensemble de composés (esters) réagissant avec les réactifs alcalins (saponification). La saponification conduit à la formation de savons.
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TECHNIQUES D'ANALYSE
(1) - KARLESKIND (A.) - Coordonnateur – Manuel des corps gras. - Tec. Doc. Lavoisier (1992).
(2) - Répertoire général des aliments. Tome I : Table de composition des corps gras. - Tec. Doc. Lavoisier INRA (1987).
(3) - Codex Alimentarius - Monographies et spécifications corps gras alimentaires. - FAO, Rome.
(4) - Norme marocaine des huiles d’argan 08.5.090 Corps gras d’origines animale et végétale – Huile d’argan (spécifications) - .
(5) - MARTÍNEZ (M.L.), LABUCKAS (D.O.), LAMARQUE (A.L.), MÁESTRI (D.M.), WALNUT (Juglans regia L.) - Genetic resources, chemistry, by-products. - J Sci Food Agric, 90, p. 1959-1967 (2010).
(6) - Norme commerciale applicable à l’huile d’olive...
Arrêté du 1er octobre 1986, relatif à la méthode officielle de dosage des composés polaires dans les graisses et les huiles comestibles (JO du 21/10/1986).
Arrêté du 20 janvier 2009, relatif à la méthode officielle de dosage des polymères de triglycérides dans les huiles et graisses comestibles (JO du 27/01/2009).
Décret n° 2008-184 du 26 février 2008 portant application du code de la consommation en ce qui concerne les graisses et huiles comestibles.
Directive 2009/32/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 avril 2009 relative au rapprochement des législations des États membres concernant les solvants d’extraction utilisés dans la fabrication des denrées alimentaires et de leurs ingrédients (JO L 141 du 6/06/2009).
Règlement Européen (CEE) (1997), n° 2472/97 de la Commission du 11 décembre 1997. Modifiant le règlement (CEE) n° 2568/91 relatif aux caractéristiques des huiles d’olive et des huiles de grignon d’olive (JOCE du 12/12/1997).
Règlement (CE) n° 2568/91 de la Commission du 11 juillet 1991, relatif aux normes commerciales de l’huile d’olive. Version mise à jour sous le site de l’UE-EUR-lex : https://eur-lex.europa.eu.
Règlement (UE) 2018/290 de la Commission du 26 février 2018 modifiant le règlement (CE) n° 1881/2006 en ce qui concerne les teneurs maximales en esters d’acides gras de glycidol dans les huiles et graisses végétales, les préparations pour nourrissons,...
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